Садовничий Николай Иванович
Садовничий
Ефрейтор / Сапёр

История солдата

Садовничий Николай Иванович 5 ноября 1903 года рождения до войны работал в школе учителем истории, географии, рисования и черчения в г. Бутурлиновка Воронежской области. В августе 1942 года был призван Бутурлиновским РВК, Воронежской области, Бутурлиновским районом на Сталинградский фронт. Воинское звание: ефрейтор. Был сапёром 210 отдельного дорожно-строительного батальона 5-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта. Дошёл до Берлина. Имеет правительственные награды: Медаль « За оборону Сталинграда» ( 22.12.1942 г.);  Медаль « За освобождение Варшавы» ( 17.01.1945 г.); Медаль « За боевые заслуги»(12.02.1945); Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» ( 06.07.1946 г.). Участвовал в боях под г. Сталинградом в 1942 г., под г. Кюстрином, г. Ландсбергом и г.Берлином в 1945 г.. В наградном листе к медали за За боевые заслуги» записано: « Ефрейтор Садовничий Н.И. служит в батальоне с августа 1942 г.. За всё время работы проявил себя, как один из лучших бойцов. Все задания командования выполняет досрочно, при высоком качестве работ. Во время движения армии с 14.01.1945 г. Он всё время двигался вперёд с технической разведкой и под огнём противника обставлял дорогу указательными, чем обеспечивал успешное продвижение войск и транспортов со всем необходимым для жизни и боя передовых частей. Ефрейтор Садовничий Н.И. являет образец воинского долга и лисциплины.» В августе 1945 г. вернулся домой. Долгое время работал учителем в школе. Умер 2 декабря 1971 г.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, Прохладненский район, станица Приближная

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 210 отдельный дорожно-строительный батальон 5-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин

Игорь