Садовников Алексей Федорович
Садовников
старшина

История солдата

Садовников Алексей Фёдорович – 1923 года рождения, уроженец  Вологодской  области, участник ВОВ с марта 1942 г.   Принимал участие в боях на Воронежском  фронте, а с октября 1943 г. на Первом Украинском фронте, освобождал СССР, Польшу, Чехословакию.  Войну закончил весной 1945 г. под  Прагой, где получил  многочисленные ранения от разорвавшейся мины. Награждён боевыми наградами: орденами «Красной звезды», «Красного знамени», «Отечественной Войны 1-й степени» и медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией». Садовников  А.Ф.  человек огромной силы воли и патриотического  духа, после полученных в тяжелейших  боях с  немецко-фашистскими извергами  увечий человеческого организма (ампутация левой руки и правой ноги, различные осколочные ранения), нашел в себе силы быть настоящим и полноценным человеком и гражданином, не потерявшим цель и смысл жизни. По окончании лечения и реабилитации в госпиталях сначала получил рабочую специальность по пошиву и ремонту обуви, а затем закончил начальные курсы бухгалтерского дела,  после чего был направлен для работы на предприятия страны.  В конце 1950 г. женился и воспитал  сына и дочь.  Зарекомендовав  себя грамотным специалистом,  в конце 50-х годов был назначен главным бухгалтером Вытегорского района гидросооружений  одной из важнейших строек послевоенного периода Волго-Балтийского водного пути, который соединял Балтийское море и  Волгу. По окончании этого строительства в 1964 г. был распределен для работы на промышленных объектах  СССР и получил направление на должность главного бухгалтера в Речной порт «Тольятти» где и проработал до выхода на пенсию. Алексей Федорович  прожил  все послевоенные годы на механических  протезах, более 30-ти лет (до самых последних своих дней) водил  легковой автомобиль, преподавал в техникуме, играл на гармони,  занимался обустройством и уходом дачи.  Весёлый и общительный,  он не переставал  интересоваться всем, радоваться жизни и быть примером для подражания. Вечная память и вечная Слава нашему защитнику Садовникову А.Ф.