Садовников Иван Федорович
Садовников

История солдата

Я хочу рассказать о моём прадедушке. Его звали Иван Федорович Садовников. Мой дедушка Ваня родился в 1920 году в деревне Дубки. До войны  он пахал землю, убирал хлеб.

Весной 1941 года был приз­ван в ряды Красной Армии на срочную службу в армию артил­леристом и уже через полтора месяца попал на передовую под Харьков. К  тому времени Иван Федорович стал командиром орудия. Там он и принял боевое крещение. А потом были отступления, потери, поражения. А еще дедушка Ваня участвовал в битве за Сталинград. За его плечами слав­ный боевой путь. Ему при­шлось воевать в  разных местах. Он освобождал Румы­нию, Венгрию, Польшу, Чехословакию. А затем дедушка попал на Восточный фронт и воевал с Японией. После победы над Японией он закончил войну в звании сержанта.

Во время войны дедушке приходилось выходить из окружения. Он был дважды ранен в руку и в ногу. За участие в военных действиях награж­ден боевыми наградами:

орденом Красной Звезды,

орденом Отечественной войны,

медалями «За боевые за­слуги»,      «За отвагу»,    «За оборону Сталинграда»,

«За победу над Германией», «За победу над Японией».

Потом год дослуживал свою срочную службу и только в 1946-м году вернулся в свое родное село. Я и вся моя семья гордимся Иваном Федоровичем. Он вместе с другими солдатами прошел через всю войну, через все испытания, но выжил, выстоял, победил!