Садовников Иван Матвеевич
Садовников
Матвеевич

История солдата

Садовников Иван Матвеевич, муж моей тети. Родился 11 сентября 1897 года в районном селе Алексеевское, в Татарии. Имел образование три класса церковно- приходской школы. Довоенный  тяжелый труд крестьянина с детских лет сформировал его крепкую физическую силу. Жизненный путь этого человека ( со слов моего двоюродного брата) был сложен и труден. Еще до войны ему пришлось пройти через серьезные испытания, которые закалили и думаю как-то подготовили к трудностям военных событий.

Боевой путь

В январе 1942 года Иван Матвеевич был мобилизован Яны- Курганским райвоенкоматом и отбыл с воинским эшелоном на Воронежский фронт, где влился в 342 стрелковый полк 136 стрелковой дивизии. Обслуживал 120-ти миллиметровый миномет, от подвозки и подноски снарядов до стрельбы по врагу. Ходил в атаки не раз и не два, под уничтожающим огнем врага.Вступал в рукопашные схватки с фашистами, когда в ход пускали не только оружие, но и кулаки, смотрел смерти в глаза не раз, но судьба была милостива к нему, в то время как вокруг гибли товарищи, он не был не разу ранен., только оглох у миномета. В 43-м, в одном из боев, он с небольшой группой солдат, оставшихся в живых, удерживал "пятачок"- плацдарм нашей земли,при форсировании нашими войсками Днепра, за что был награжден орденом Солдатской Славы 3 степени. В составе минометной батареи, с боями прошел серез Орловско-Курскую дугу, отличился в боях на Висло-Одерском плацдарме, при взятии многих городов Польши, Германии, дошел до Берлина, где и встретил День Победы. За проявленное в боях мужество, был награжден медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги" и 26-ю почетными грамотами от командования. Демобилизовался после окончания войны и вернулся в аул Тюмень-Арык. Оттуда семья переехала на жительство в Самарскую область, Богатовский р-он, ст. Заливная.

Дикунина Натталья Михайловна родственница

В моих детских воспоминаниях остался человек сильный и общительный. В их доме всегда было много гостей: детей, внуков, друзей и родственников. Праздники проходили весело и задорно. Иван Матвеевич был хозяйственным человеком. Везьде был порядок. Помню их великолепный сад, в котором кажется росло все. Но главное чудо для меня в начале 60-х был виноград, который я наверное тогда видела только на картинках. Он с такой любовью ухаживал и выращивал его... бережно укрывал на зиму, а летом подвязывал, подрезал, опрыскивал. Виноград вырастал на удивление сладким. Нам детям не терпелось его попробывать, но мы не понимали , что он еще не созрел и пытались как то уговорить дядю Ваню дать нам попробывать. На что он твердо отвечал:"Еще рано. Терпите" Но когда виноград созревал, он нарезал огромный таз янтарных кистей, приносил в дом, ставил на стол и говорил: " Теперь кушайте на здоровье". Угощал соседий. Давал детям в город угощать всех друзей и знакомых. А еще дядя Ваня разводил пчел. И вкус этого меда мне кажется я до сих пор чувствую во рту. Мед был душистый, сладкий, без крупинок, как масло.