Садовников Николай Васильевич
Садовников
Младший сержант / Артиллерист

История солдата

Родился в с.Красносёлка 1 июня 1924 года. В армию его призвали в 19 лет в 1943 году. Призван Увельским РВК на Калининский фронт в запасной полк. Из запасного полка попал в артиллерийскую дивизию 1104 артиллерийского полка младшим сержантом. В составе этой дивизии освобождал Белоруссию, Прибалтику и Латвию. При окружении 30000 курлянской группировки немцев, в прорыве под Оршой был награжден медалью «За боевые заслуги». Ссылка на Приказ на сайте "Подвиг народа".
В боях под городом Шауляй была объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным. В бою был контужен, вследствие чего остался немного глуховат. После окончания войны он ещё 2 года служил в армии шофером. После службы приехал в Увельский совхоз, женился. В совхозе работал трактористом. Вместе с женой Еленой Ивановной вырастили 2 детей. Рано потерял старшего сына, который погиб трагически, в 1995 году похоронил свою жену и до последних своих дней ухаживал за дочерью инвалидом. Всегда находил время и для своих внучек и правнуков. Много рассказывал им о войне, трудном послевоенном времени.
Умер Садовников Николай Васильевич 17 марта 2004 года. Похоронен вместе со своими близкими на кладбище п.Каменский.
Мы очень гордимся, что у нас был такой дедушка и всегда будем помнить его!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Челябинская область, Увельский район, село Красносельское

Боевое подразделение Артиллерийская дивизия 1104 артиллерийского полка
Завершение боевого пути Литва, Шауляй
Принимал участие В составе этой дивизии освобождал Белоруссию, Прибалтику и Латвию. Участвовал в прорыве под Оршой, а также принимал участие в боях под городом Шауляй.

Наша гордость-наш дедушка и прадедушка!

"Здравствуй, мой дорогой, родной прадедушка! Я хочу сказать тебе спасибо! Спасибо за чистое небо над головой. Спасибо, что рисковал своей жизнью ради нас для того, чтобы мы жили и спали мирно. Когда я заполняла эти строки у меня были слёзы на глазах. Хочу чтобы ты знал: Я правнучка самого лучшего прадедушки! Я счастлива, что помню тебя маленькой и уже в осознанном возрасте. Ты всегда приходил к нам в гости свежим, красивым, по-милому серьёзным, в начищенных ботинках, пиджаке, брюках, белой рубашке и с множеством заслуженных медалей. Я любила их рассматривать, когда ты пил чай. У тебя был свой уютный дом с дочкой, собакой, курочками. И как подобает настоящим мужчинам-машина. Жёлтая нива! Твоя любимая, а ещё велосипед-для спорта. Ты помнишь, когда и у меня появился велосипед, я поехала с тобой до твоего дома? Мы вместе на велосипедах на ровне едем по дороге! Мечта!
Ты знаешь, курочки у нас до сих пор. Как-то мама задумалась, что может пора заканчивать с ними? Вышла утром во двор и увидела курочку, сидевшую на машине. Соседи сказали, что своих не теряли. Это был знак! И мама была так рада, что ты его дал! Она светится от счастья и каждое лето всё новые и новые цыплята радуют нас.
Я столько тебе хочу сказать, обнять! Я уверена, что ты видишь и чувствуешь всё это! Мы вспоминаем тебя всегда! Я рассказываю о тебе своему мужу, он тоже тебя любит. Ведь такие с тобой воспоминания светлые, тёплые.
Я обещаю, что мои дети узнают о тебе! Мы гордимся тобой! Помним! Любим!

Твоя правнучка."