Садовников Олег Иванович
Садовников
Олег
Иванович
Рядовой Красноармеец / Минометчик 82 мм. и 120 мм. миномета
10.04.1922 - 2007

История солдата

Мой дед - Садовников Олег Иванович, родился 10 апреля 1922 г. в Псковской области. В возрасте восемнадцати лет был призван в ряды Красной Армии и направлен служить в 22-ю танковую дивизию Западного военного округа, которая располагалась в Южном городке на окраине Бреста, всего в двух километрах от границы с Польшей.

Командный состав военного городка с семьями был расквартирован в казармах, солдаты жили летом в палатках. Навряд ли тогда они могли предположить, что совсем скоро окажутся в самом пекле начала войны.

21 июня 1941 г., командование проводило строевой смотр, а 22 июня на полигоне планировалось проведение учений артиллерии и показ техники. В тот последний мирный вечер, как и обычно, был отдан приказ “отбой” и рядовой Садовников направился в палатку.

Приказ о приведении войск в боевую готовность, отданный ночью в 3 часа 30 минут, передать до начала военных действий не успели. - “Ночью проснулись от страшных взрывов, земля дрожала, один снаряд упал совсем рядом, осколками разорвало палатку, убило товарища, спящего рядом. Солдаты, не успевая одеться, выскакивали из палаток и бежали в укрытие. Схватив гимнастерку, в одном сапоге, я выбежал из палатки…” – с болью вспоминал ту ночь дед.

Генерал-майор Пуганов объявил тревогу и приказал частям следовать в район прикрытия – Хмелево, Жабинка и севернее. Некоторым подразделениям, а также мотострелковому полку, находящимся неподалеку на учениях, удалось задержать наступление врага, обеспечив отступление военных и семей офицерского состава. Авиация противника висела над шоссе, атакуя колонны, гоняясь буквально за каждой машиной, за каждым человеком.

Заместитель командира 22-й танковой дивизии Кононов И.В. вспоминает тот день в своих мемуарах:

"22 июня. В четыре часа из-за Буга на Южный городок обрушился шквал артиллерийского огня. Вскочив с постели, бросился к телефону — не работает, свет — не горит! Наскоро собравшись, побежал в штаб. Почти одновременно туда прибыл командир.

— Иван Васильевич, — обратился он ко мне. — Ты бригадой командовал, хорошо знаешь план развертывания. Давай в парки, ставь полкам боевую задачу.

В парке уже были все командиры полков.

— Что делать?! — окружили они меня.

— Выполнять задачу по первому варианту, — отвечаю им. — Мотострелковому полку, батальону 44-го танкового полка и разведбатальону старшего лейтенанта Рязанова выйти на восточный берег Буга. Прикрыть выход дивизии в район сосредоточения. Соседи — справа, в районе крепости, 6-я стрелковая дивизия, слева — 75-я стрелковая дивизия.

Следует отметить, что многие подразделения, зная план подъема по боевой тревоге, уже выходили самостоятельно в намеченные рубежи.

Скоро из района Волынки стал доноситься шум танков, артиллерийская и пулеметная стрельба. С каждой минутой грохот боя нарастал. Это танкисты батальона капитана М. И. Кудрявцева пошли в атаку. Мужественно бились воины батальона старшего лейтенанта И. Р. Рязанова."

Беспорядочно отступающим войскам предстояло перебраться вброд через реку Мухавец: мост был уже взорван. Без сна и отдыха, голодные и подавленные солдаты, под огнем противника преодолели пешком около тридцати километров. Дойдя до станции Жабинка, разрозненные части были направлены на грузовом составе в район станции Пружаны в сборные пункты для переформирования.

Это был первый день войны, затянувшийся в бессчетные трое суток отступления. Неожиданный налет и неудачное расположение танковой дивизии в открытой местности, привели в первые часы к огромным потерям личного состава. Были уничтожены значительная часть танков, артиллерии, сгорели склады с оружием и казармы. Для многих первый день войны стал последним. Для моего прадеда, волею судьбы, впереди были долгие годы войны – окружение в районе города Белый, пленение и работы по лесозаготовке на территории Польши, освобождение нашими войсками, восстановление в действующий армии, ранение и госпиталь, движение на Берлин и Великая Победа!

После войны, дед вернулся в родную деревню. Дом был сожжен, отца расстреляли каратели. Мать, Елена Ивановна, не получая весточек с фронта, до последнего надеялась на его возвращение. Переехал в Ленинград, где получил инженерно-техническое образование, работал в должности главного инженера ГлавЛенСтройМатериалы. Одним их известных проектов, реализованных при его непостредственном участии, стал Обелиск «Городу-Герою Ленинграду» перед Московским вокзалом, установленный 8 мая 1985 года в преддверии празднования 40-летия Победы! 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Рядовой Красноармеец
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Минометчик 82 мм. и 120 мм. миномета
Место рождения деревня Решетино Псковской области
Годы службы 1940 1953
Дата рождения 10.04.1922
Дата смерти 2007

Боевой путь

Место призыва Псковский комиссариат Карамышевского района
Дата призыва 18.10.1940
Боевое подразделение 135 стрелковая дивизия

Документы

other-soldiers-files/ded01_0.jpg
other-soldiers-files/ded01_0.jpg
other-soldiers-files/ded02_1.jpg
other-soldiers-files/ded02_1.jpg
other-soldiers-files/ded03_0.jpg
other-soldiers-files/ded03_0.jpg
other-soldiers-files/losxmino42.jpg
other-soldiers-files/losxmino42.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: