Садовников Василий Дмитриевич
Садовников
рядовой / рядовой

История солдата

Садовников Василий Дмитриевич родился 1 апреля 1917 года в одном живописном местечке тогда еще Ярославской области. Был девятым ребёнком в семье. Красивый, сильный, честный. Колхозник. Член ВЛКСМ. Был призван на службу в ряды Красной Армии в 1938 году. Направлен в 4-й пограничный отряд. Служил матросом на корабле. Не демобилизовавшись он попал сразу на фронт. Оказавшись с 14-й гвардейской стрелковой дивизией в одном из жесточайших боёв под Харьковом, где наша Армия потерпела неудачу, 27 мая 1942 года попал в плен. Три года плена в Германии в лагере №350. Голод, издевательства, болезнь. 21 мая 1945 года он был освобождён, прошёл через фильтрационный пункт и вновь оказался в рядах 185 Армейского запасного стрелкового полка 49 Армии. Ещё два года службы и возвращение на Родину. А Родина не была рада бывшим военнопленным. Враги народа – вот как их называли! Нигде, ни в одном списке не значится рядовой Садовников В.Д. А ведь это и его Победа! Прошёл войну… Да он её не прошёл, он её выстрадал. И об этом мы совсем недавно узнали, крупинка за крупинкой собирая воедино факты о Нём. Я рада, что в биографии моего деда постепенно стираются белые пятна. Я горжусь тем, что являюсь его внучкой. Глядя на всех его детей, внуков и правнуков, думаю, что он был очень светлым человеком. Жаль, что я не видела его. Но зато я знаю точно, никакое время не сможет стереть память о моём дедушке Садовникове Василии Дмитриевиче – Герое Великой Отечественной войны!

Воинская специальность рядовой
Место рождения Россия, Костромская область