Садовой Александр Петрович
Садовой
майор / Командир танкового батальона

История солдата

Герой Советского Союза Садовой А.П., командир полка танкового батальона 37 механизированной бригады участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге, за Днепр, под Корсунь-Шевченковым, в болотах Белорусии, на Висле. В Польше, например, за считанные дни его полк прошел 500 километров - от Вислы до Одера, освободил свыше 120 населенных пунктов, в том числе три города. Этот рейд совершен ради того, чтобы вести бой на улицах Берлина. Завершающий бой....

Однако дождаться его конца майору Садовому не пришлось. Фашистская пушка, внезапно открывшая огонь из укрытия, подожгла командирскую машину. Механик-водитель и заряжающий погибли, остальные бойцы были ранены. Александра Петровича в тяжелом состоянии направили в медсанбат. День Победы майор Садовой встретил в госпитале. Здесь он узнал, что за проведение операции по форсированию речки и прорыв обороны противника на подступах к Берлину удостоен звания Героя Советского Союза.

Воинская специальность Командир танкового батальона
Место рождения село Агайманы, Херсонская область

Боевое подразделение танковый батальон 37 механизированной бригады
Завершение боевого пути предместье Берлина
Принимал участие Сражение на Орловско-Курской дуге, за Днепр, под Корсунь-Шевченковым, на Висле, за Берлин

Сражение на Орловско-Курской дуге, за Днепр, под Корсунь-Шевченковым, в болотах Белорусии, на Висле. В Польше, за считанные дни его полк прошел 500 километров - от Вислы до Одера, освободил свыше 120 населенных пунктов, в том числе три города. Этот рейд совершен ради того, чтобы вести бой на улицах Берлина.

Герой Советского Союза

Бои шли на подступах к Берлину. Командирская машина А.П. Садового, а за ней и остальные устремились по улицам предместья. Танкисты уничтожали огневые точки, раз...

После окончания войны Садовой А.П. жил в Херсоне. Умер в 1963 году.

Галина
Савинова Галина Александровна

Савинова Галина Александровна, 1926 года рождения, дочь Садового Александра Петровича. Несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря в г. Любек.