Садовщиков Фёдор Иванович
Садовщиков
Фёдор
старшина

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадеде - Садовщикове Фёдоре Ивановиче. Он родился в 1908 году 8 июля, в маленьком поселке Зигаза, в Белорецком районе. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ровно через месяц, 22 июля, мой прадедушка ушел на фронт. Практически всю войну он прошел под знаменами 440-ого отдельного саперного батальона 377-ой стрелковой дивизии. Начав свой путь с рядового, он вырос в опытного и авторитетного командира. Стал сержантом, а в последствии ему присвоили звание старшины.

Он участвовал во всех операциях дивизии. Они охраняли "Дорогу жизни" на Ладожском озере, освобождали город воинской славы - Тихвин.

Мой прадед воевал на Волховском, Ленинградском, 3-ем и 2-ом Прибалтийских фронтах.

В 1944 году 12 марта Фёдор Иванович был награжден Орденом Славы 3-ей степени, за его стойкость и исключительное мастерство в строительстве мостов через реку Луга.

В том же 1944 году 4 октября ему был присвоен Орден Славы 2-ой степени за проявленную храбрость в бою по прорыву обороны немцев по реке Войне-Эмайыги.

В 1945 году 19 апреля его наградили Орденом Отечественной войны 2-ой степени за отвагу, проявленную в боях в районе дороги Пампьи - мз. Лостэне.

Победу прадед встретил в Прибалтике. А в 1945 году 25 ноября он был демобилизован и вернулся домой.

Мой прадедушка, как и миллионы его соотечественников, прошел сложный и жестокий путь. Он защищал свою Родину не жалея жизни! Я горжусь своим прадедом. Я помню и всегда буду помнить его подвиг и вклад в великую победу.

Место рождения п. Зигаза Белорецкий район Башкирской АССР