Садовский Леонид Федорович
Садовский
Леонид

МОЙ ПРАДЕДУШКА
Садовский Леонид Федорович (1915г.р. – 1943г пропал без вести)
Ушел на службу в армию в феврале 1940г. Служил в Белоруссии, в Бобруйске. Дома остались ждать жена и двое детей (2г 6мес и 4 мес)...
В 1941 году, за неделю до войны, моя прабабушка получила письмо, в котором прадедушка писал: «…все беспокойно, направляют ближе к западной границе, береги детей и себя…» В конце письма он изобразил свою формулу любви: Садовский Л.Ф. + Садовская Е.К. = Толик (1937 август) + Надя (1939 октябрь). ЭТО ПИСЬМО СТАЛО ПОСЛЕДНИМ.
Моя бабушка до сих пор помнит как она с братом, в сопровождении босоногой деревенской малышни, встречала каждого вернувшегося с войны... Возвращалось мало солдат, но каждая семья продолжала надеяться и ждать... Надежда умерла после получения извещения о том, что находясь на фронте, пропал без вести в октябре 1943гг.
В 1968г в газете «Правда» мои прабабушка с бабушкой нашли статью «От нас ничего не добились» о мужестве подпольщиков. Один из солдат рассказывал о том, как был арестован гестаповцами. С ним взяли еще 17 человек. Их пытали, подвешивали за ноги, на ночь в камеру наливали ледяную воду для того, чтобы нельзя было лечь. Из статьи: «…Начались допросы. Заводили по одному, сначала записывали фамилию, потом раздевали и били. Говорить слово «нет» нельзя. Лишь услышит это слово фельдфебель – бьет сам по чем попадет: по голове, по глазам. А когда он бьет, нападает собака и рвет... Так допросы длились 3 дня. От нас, 18 человек, ничего не добились…» 15 сентября расстреляли 12 человек из группы (мой прадедушка значится в этом списке), а 16 сентября оставшихся 6 человек отправили в кричевскую тюрьму, откуда им удалось совершить побег... Сбежавший из тюрьмы солдат, написавший этот документ, ушел на фронт мстить за погибших товарищей. Двадцать пять лет пролежали записки в одном из архивов, прежде чем попали в газету.
В 1978 году моя прабабушка писала письмо в Министерство обороны, в котором просила помочь получить больше информации о подпольщиках, перечисленных в статье. Так же она задавала вопрос: ПОЧЕМУ ЗАСЛУГИ ЭТИХ ПАРТИЗАН НИГДЕ НЕ ОТМЕЧЕНЫ??? Ответ прабабушка не получила…
С выходом передачи «Жди меня» моя бабушка пыталась разыскать автора записок подпольщика, но безрезультатно…
Моей бабушке было 4 месяца, когда она последний раз видела своего отца. Моя мама не увидела дедушку, я – прадедушку.
НО, МЫ ПОМНИМ ЕГО - САДОВСКОГО ЛЕОНИДА ФЕДОРОВИЧА, МЫ ГОРДИМСЯ!

МОЙ ПРАДЕДУШКА