Садовский Николай Герасимович
Садовский
Герасимович
сержант / командир отделения

История солдата

Как мне рассказала мать, там где родился дед, в селе Гоголевка, Курской области, Суджанского района, он родился 22 мая 1913 года, но записали его в докумнтах на 26.12 .1913года, так и в паспорте и призыв тоже по таким данным был и до конца эти данные. Но фактически всё таки он родился 22.05.1913г.   В те годы, призыв в 19 лет был, и значит он служил в Красной Армии с 1932 по 1935г в г.Москве, и потом, он там же закончил школу милиции, и работал участковым. Ещё  конечно, были военные командировки  и  дед, воевал в финскую и потом в 1941г,  Калининский фронт, ржевская битва.  Приблизительно там,  где Вышний Волочёк,он получил ранение, приблизительно в январе 1942г,  в самом начале этой битвы ржевской (Ржевский котёл), наверное от снайпера, похоже целились чуть ли не глаза в глаза.  Потому что, дед  наверное в момент получения ранения этого, в кого то целился, ибо  вот одна разрывная пуля прошла поцарапав указательный палец наверное который был на ложе винтовки рядом со спусковым крючком и пробив щёку и зубы разорвалась в плече разушив кость. И ещё приблизительно, и в  этот же момент видимо был рядом взрыв или снаряда или бомбы,  потому что добавок в ту же самую руку попал осколок который он так всю жизнь он потом проносил. И с этим всем, его медсестра вытащила из передовой, и потом был  госпиталь в г Горький. В госпитале он пролежал до лета 1943года, и потом домой, дальше был сторожем итд итп. Когда дед был на передовой в ржевском котле, то как он рассказывал,  одного фашиста штыком трёхлинейки отправил в мир иной, видимо во время одной из контратак. Как он говорил, выбора не было, или он тебя или ты его, ещё он говорил, что и он получал в свой ремень фашистским штыком, но повезло ибо там где бляха ремня штык не пробьёт и удар было именно туда. Бог спас.  Ещё, он был ворошиловским стрелком и учавствовал в финской, и польской войнах, т.е опыт боевых действий уже был и не один раз.  А это значит, что и стрельбой из винтовки, от его пуль наверняка могли фашисты быть накрыты. Интересный факт, это когда ему на работе где он служил, а он был участковым милиционером в Москве, предложили вступить в партию, и  тогда бы он, всю войну прослужил бы в тылу в милиции в Москве, но он от этого отказался, и тогда его на фронт отправили.  Когда он в армии служил, то стал комсомольцем, но насмотревшись на всяко разно происходившее в те времена и работая в милиции, в партию вступить отказался. К тому же, его друг Дмитрий, брат моей бабушки, во время перед войной, служивший в ВВ где то в Архангельской области считается погибшим  связи с служебными обязанностями, наверное свои  сослужибцы  убили за лояльное отношение к тем, кто там в Гулаге срок отбывал, ибо от зеков в то время чтобы он умер, что то не верится. Ну и ещё один брат бабушки Семён  получил срок вего лишь за то, что сказал про Сталина, что он внешне обычный человек, и ростом не велик  итд итп, ну а  завистники  стукачи и прочие подобные, в деревне нашлись и его арестовали и срок.  Вот это всё, и то что дед сам видел, и в чём то может и учавствовал, оттолкнуло его от вступления в партию.  И его  отправили на фронт, причем в ржевский котёл. Полк формировался в филях, и оттуда в г.Вышний Волочёк и приблизительно где то км в 15 -30 ти от города,  уже была передовая. Когда полк формировался в Филях в октябре - ноявбе 1941 года,  туда к деду, бабушка к нему приезжала на руках с моей матерью, а мать тогда в возрасте 1.5 лет солдатской каши поела. Дед после войны в связи с ранением  работал на заводе н складе в инструменталке. В детстве, я с ним 9 мая несколько раз ходил вечером в кинотеатр он не далеко от дома  был,  и потом после фильма был салют. Ещё, дед возил меня на такси - волга, во маденчестве в храм крестится. Про войну и то время, дед рассказыват не любил. В кинотеатре, в наверное это было в 1975 году, какой то югославский фильм про войну был, помню тогда, показывали 9 мая,  там много немцев в горах на веловспедах ездили, а название его не помню. Последний раз перед его уходом в мир иной, общался с ним в конце декабря 30 числа, а 2.01.1996 он скончался.  Царство небесное, вечный покой, вечная память всем от века усопшим православным христианам, и всем в вере и за отечество живот свой положившим.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Россия Курская обл. Суджанский район, с. Гоголевка

Завершение боевого пути г.Вышний Волочёк
Принимал участие Польская, Финская, Велика Отечественная война,Ржевский котёл.
Госпитали г.Горький

Польская , Финская , Великая отечественная война, 1941 -1942 г, Калининский фронт, Ржевский котёл, г.Вышний Волочёк.Госпиталь г.Горький.

Артюшов Дмитрий