Садовский Василий Яковлевич
Садовский
Командир стрелкового отделения 5-й армии 1-ого Дальневосточного фронта. / красноармеец

История солдата

Садовский Василий Яковлевич родился в 1927 году в хуторе Николаевском , Орловского района , Ростовской области. В 1944 году, добавив себе год, ушел на фронт. Командовал стрелковым отделением 5-й армии, 1-го Дальневосточного фронта. Был участником многих наступательных операций. Участвовал в разгроме японских войск на Дальнем востоке. В бою за высоту 13.08.1945г. перед станцией Мадаоши, первым ворвался в расположение противника и лично уничтожил пулеметный расчет японцев. Тут был тяжело ранен, прошит пулеметной очередью. Контузия, потеря речи. После демобилизации вернулся в х.Николаевский, работал бригадиром. После переезда в поселок Орловский, работал на заводе "Орловсксельмаш". Награжден орденами Славы  III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейными медалями.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Россия Ростовская область хутор Николаевский

Боевое подразделение 233сп 97 сд 5А 1ДВФ
Завершение боевого пути Наступательная операция вблизи станции Мадаоши., бой за высоту 13.08.1945г.
Принимал участие В Витебской наступательной операции 3.02-13.03.44г., Каунасская наступательная операция 28.07 - 20.08.44г.(операция 5-го удара), 5-й удар.Разгром немцев в Белор...

Орден Отечественной войны I степени.

Орден Красной звезды (приказ №134/н от 08.09.1945)