Садовский Виктор Сергеевич
Садовский
Виктор
Сергеевич

Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!

Мой дед - Садовский Виктор Сергеевич!

Родился в п. Тумак Астраханской области 25.11.1925 года. Окончил семилетку Тумакской школы. Работал слесарем на комбинате им. Куйбышева. Когда началась война моему деду было всего 16 лет. Два его старших брата ушли на фронт, к сожалению, ни один из них не вернулся с войны. Один из братьев подорвал немецкий крейсер, при этом погиб сам. Второй брат умер в госпитале от ран. Их фамилии занесены в книгу памяти города Астрахани. В январе 1943 года, когда односельчане уходили на фронт, наш дед прибавил себе года и ушел вместе с ними. На тот момент ему было всего 17 лет.    До августа 1943 года он находился в учебной части. В августе 1943 года был зачислен  в 562 стрелковый полк -  снайпером. Его «закидывали» в тыл врага, при переходе линии фронта его прикрывали два автоматчика, а затем он, оставшись один, ликвидировал немецких офицеров. 28 ноября 1943 года под Великими Луками  он был тяжело  ранен разрывной снайперской пулей в правое бедро. Несколько дней он полз, периодически теряя сознания. Его заметил последний обоз, наши в это время отступали. Со слов моего деда, снайпер, который ранил его, либо торопился, либо целился не в него, т.к. снайперы стреляют либо в сердце, либо в голову. Осколки этой пули оставались в его ноге до самой смерти. После выписки из госпиталя, в его военном билете была сделана запись: годен не к строевой службе. В последствии инвалид ВОВ 2 группы. Во время реабилитации после ранения,  в Иркутске, он охранял пленных японцев. После войны он вернулся в родной поселок, продолжал трудиться на комбинате. Много лет был депутатом поселкового совета. В последствии был председателем  общества инвалидов.

Мы  гордимся своим предком и очень   хотели бы быть достойным его памяти!

Боевые награды моего деда!