Садовсков Михаил Петрович
Садовсков
старшина 1 статьи

История солдата

Мой прадедушка Садовсков Михаил Петрович  родился в 1899 г. Саратовская обл. Куриловский район, село Вязовка. Во время войны обеспечивал функционирование легендарной «Дороги жизни» - единственного транспортного пути по Ладожскому озеру, спасавшему жителей блокадного города от голодной и холодной смерти. Служил старшиной 1 статьи водолазной станции отряда Судоподъема АСО ЛВФ Михаил Петрович был награжден орденом Красной Звезды приказ №29 от 11.03.1943 года. За годы войны поднял из-под воды с разбитых штормами и немецкой авиацией барж 400 т различных грузов, главным образом продовольствия и боезапасов. Имея 23 года профессионального стажа, обучил водолазному делу более 150 чел. В сентябре 1942 г., находясь под водой, был контужен разорвавшейся в непосредственной близости вражеской бомбой, потерял слух. Несмотря на это, работу не прекратил, держался стойко и мужественно, заражая своим примером товарищей. В общей сложности М. П. Садовсков в том 1942 году провел под водой 432 часа, проявив отвагу и самоотверженность. Кроме того, как водолаз, проделал большую работу под водой по подъему з/с "Рижская", з/ч "Нарова", э/м "Конструктор" и др.Умер Михаил Петрович в Ленинграде в 1973 году похоронен на Казанском кладбище г.Пушкин.