Садыхов Мирзаки Гарахан оглы
Садыхов
Мирзаки
Гарахан
оглы
старшина

История солдата

Садыхов Мирзаки Гарахан оглы родился 27 июня 1921 года. До войны жил и работал в Азербайджанской ССР в селе Болади Ленкоранского района. Призван в армию в начале войны Ленкоранским военкоматом. После войны работал агрономом. Умер 12 апреля 2002 года, не дожив месяц до 57-ой годовщины Великой Победы.

Боевой путь

Призван в Армию в начале Великой Отечественной Войны Ленкоранским военкоматом. Воевал в пехоте в составе 5-ой Мотострелковой Гвардейской дивизии. Освобождал от фашистов советские города, среди них Курск и Орел. В конце 1943 года в боях за Белоруссию был тяжело ранен - правую руку буквально собирали по частям. Получил сквозное осколочное ранение в правую часть лица. От большой потери крови потерял сознание, что и спасло его от плена (немцы подумали, что солдат мертв). Участник битвы на Курской дуге. За проявленный героизм в боях за Орел, удостоин звания "Почетный гражданин города Орел". Его именем названа одна из улиц города, в музее размещены фотографии Садыхова Мирзаки Гарахановича. За мужество и отвагу в боях за освобождение Родины от фашистсгого ига награжден многими орденами и медалями.

Правнучка Ганиева Арзу

Я не видела своего прадедушки, но знаю от родных, что это был человек большой души. Он очень любил свою семью, свою Родину. После войны прадедушка помогал восстанавливать разрушенное сельское хозяйство. Он много лет проработал агрономом. Я очень люблю своего прадедушку и горжусь им. В моей семье память о моем прадедушке будет всегда жива. Честь и Слава нашим солдатам!