Садыков Абдрахман Абдрахимович
Садыков
Абдрахман
Абдрахимович

История солдата

Мой папа, Садыков Абдрахман Абдрахимович, родился 01.05.1925 г. и был призван в Советскую армию 15.01.1943 г. Магнитогорским военкоматом в 61-й строевой полк, стрелком. Где был до декабря 1943 г., там ему было присвоено звание сержант. С декабря 1943 г. по февраль 1945 г. был телефонистом в 211 артиллерийском полку. Под дождем, снегом, по грязи, чаще всего под градом пуль, взрывом снарядов приходилось протягивать кабель, чтобы всегда была связь. И поэтому был награжден медалями:

- «За Отвагу»,

- «За Отвагу»,

- «За Отвагу»,

- «За Освобождение Варшавы»,

- «За Взятие Берлина»,

- «За Победу над Германией в войне 1941-1945 гг.»

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина ему были объявлены благодарности:

- за владение городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении

- за отличные боевые действия при овладении городами Сохачев, Скерневице и Лович (дважды) важными оборными пуктами обороны немцев

- за отличные боевые действия при освобождении города и важного железнодорожного узла Лунинец,

- за отличные боевые действия при овладении столицей союзной нам Польши городом Варшава – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла,

- за отличные боевые действия при овладении штурмом столицей Советской Латвии городом Рига – важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

Папа рассказывал про железнодорожный узел «Лунинец», как все время приходилось соединять прерванный кабель, а снаряды рвались без остановки. Там его оглушило ударной волной. Пролежав какое то время, он пришел в себя, с носа и с ушей шла кровь, голова кружилась. Еле дополз до своих. Хорошо что «Лунинец» уже был взят Советской армией. Всю жизнь за ухом у него была выпуклость, малюсенький осколок, который он не разрешал удалять. Наверное, это было его талисманом, ведь после этого у него не было ни одного ранения и он дошел до Берлина. В основном он не любил рассказывать о войне, говорил потом всю ночь не мог спать, все вспоминал своих погибших однополчан, как тяжело их семьям без отца, брата, мужа.

С августа 1945 г. по апрель 1950 г. он был начальником узла связи в военной комендатуре г. Магдебурга. Там ему было выдано такое удостоверение:

- «Предъявителю сего: старший сержант Садыков Абдрахман Абдрахимович является фельдегерем УСВА земли Саксония-Ангальт по доставке сов. секретной и секретной корреспонденции».

Товарищ Садыков имеет право передвижения на всех видах транспорта и почтовых вагонах в пределах земли Саксония-Ангальт без предъявления специального командировочного предписания.

Всем комендантам городов и районов оказывать товарищу Садыкову содействие в выполнении его служебных заданий.

Начальникам КПП попутных пассажиров на фельдъегерьские машины не сажать.

Начальник Штаба Управления СВА

Земли Саксония – Ангальт

Генерал – майор (Руднев).

С 1950 г. по 1951 г. он остался на сверхсрочной службе воинской части № 43133.

Также был награжден:

- орденом Отечественной Войны,

- медалью «XXX лет Советской Армии и Флота»,

- медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»,

- медалью «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 гг.»,

- медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 гг.»,

- медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»,

- медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»,

- медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»,

- медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР»,

- медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР»,

- медалью «Жукова».

После войны работал начальником Верхне-Аршинского отделения связи Белорецкого района и награжден знаком «Победитель Социалистического соревнования 1975 г.», постановлением коллегии Министерства связи СССР и Президиума ЦК профсоюза работников связи.

Умер 9 апреля 1999 г.

Боевой путь

Был призван в Советскую армию 15.01.1943 г. Магнитогорским военкоматом в 61-й строевой полк, стрелком. Где был до декабря 1943 г., там ему было присвоено звание сержант.

С декабря 1943 г. по февраль 1945 г. был телефонистом в 211 артиллерийском полку.

дочь - Зайнуллина Флюра Абдрахмановна

Своим папой мы пятеро детей и 16 внуков очень гордимся. Он был очень красивым, всегда следил за собой, занимался активным спортом, очень хорошо играл на гармошке и пел. Поэтому ни один праздник не обходился без него. А знания, которые он получил санинструктора во время войны, ему пригодились. Однажды моя сестренка проглотила пуговицу, она уже перестала дышать. Моя бабушка положила ее на кровать и сказала, что она умерла. В это время зашел папа, схватил ее за уши и стал трясти. Он ее тряс наверно несколько секунд, а нам показалось что вечность. И вдруг она заплакала, так моя сестренка получила второе рождение, благодаря папе. Также он был депутатом в Верхне-Аршинском поселковом Совете. Часто, даже ночью, приходили к нам люди, знали что он всегда придет на помощь.