Садыков Галимжан Амирович
Садыков
Галимжан
Амирович
рядовой / стрелок

Родился 9 августа 1907г. в с. Сарт-Абдрашево Сафакулевского района Курганской области. В 1940г. призван в трудовую армию (Чебаркульские военные лагеря), оттуда и был призван в действующую армию РККА в начале войны.

С 1 января 1943г. по 13 апреля 1943г. находился на фронтах Отечественной войны и неоднократно принимал участие в боях против немецких захватчиков. Участник обороны г.Москва. 13 апреля 1943г. в боях на 2 Украинском фронте в районе Великой Чернетчины  в составе 605 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии в должности стрелка в разгаре боя был тяжело ранен – пулевое ранение с повреждениями локтевого сустава- и был эвакуирован в госпиталь. Почти год проходил лечение в госпитале. После излечения в госпитале признан негодным с исключением с учета и определен инвалидом второй группы.  За это время родные получили 2 похоронки. В 1943г. 2 июля был демобилизован из армии. За активное участие в боях против немецких захватчиков, и как получивший тяжелое ранение при выполнении боевого задания награжден орденом «красная Звезда». В 1947г. 6 ноября был награжден медалью «За победу над Германией».  На данный момент сохранились только 4 юбилейные медали.

По возвращению в родные края начал работать старшим бухгалтером Сарт-Абдрашевского сельского поселения. В 1953г. был принят бухгалтером в Сафакулевский зерносовхоз. В 1953г. 27 апреля был принят на должность бухгалтера расчетного отдела Сарт-Абдрашевского МТС. В 1954г. 19 мая переведен старшим бухгалтером того же МТС. В 1957г. 1 марта переведен в зерносовхоз «Сибиряк» и назначен бухгалтером расчетного отдела. В 1960г. 27 августа переведен в Автогараж бухгалтером-диспетчером. На пенсию ушел в 1967г. 9 августа.

Умер в 1979г. 20 июня от сердечной недостаточности. Похоронен в сельском кладбище.

Воинская специальность стрелок