Садыков Гилязетдин Муфтахутдинович
Садыков
Гилязетдин
Муфтахутдинович
Красноармеец

История солдата

Мой бабай Садыков Гилязетдин Муфтахутдинович родился в 1893 году первым ребёнком в семье крестьян в деревне Касаево Красноборского района ныне Агрызском районе республики Татарстан.В 1928 году в деревне началась коллективизация,он один из первых записался в колхоз.Сначала работал бригадиром, затем стал председателем колхоза.

В 1941 году уходит на фронт.

Звание:гв.красноармеец

14.08.1943 года был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" "за то что обеспечил под уроганным огнем противника доставку на западный берег реки Северный Донец 20 ящиков винтовочных патронов и 2 ящика мин".

Был ранен в голову, очень сильно был задет левый глаз и он возвращается домой инвалидом.По приезду домой продолжает работать председателем и считоводом колхоза "Байрак".

04.12.1945г.награжден медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУДВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. "

05.07.1947г. награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

09.05.1970г. награжден медалью "50 лет ВООРУЖЕЕЫХ СИЛ СССР"

Тыныч ят син, бабам, тыныч йокла

Онытмабыз сине гомергә

Син безнең күңелләрдә

Мәңге сакланырсың

Тузаннарны көндә сөртеп торам Р

Рәсеменнәнкыю бабамның

Һәр ел саен зиярат кылыр өчен

Кабереңә кайтам мин аның

Место рождения Россия, деревня Касаево

Дата призыва 1941
Принимал участие Обеспечил под уроганным огнем противника доставку на западный берег реки Северный Донец 20 ящиков винтовочных патронов и 2 ящика мин"

Награды

1943 году награжден медалью"За отвагу",04.12.1945г.награжден медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУДВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. " 05.07.1947г. награжден мед...