Садыков Ражап Хабибуллович
Садыков
Ражап
Хабибуллович

История солдата

Садыков Ражап Хабибуллович был четвёртым ребёнком. В Красную армию был призван в 1942 году. Начал свой путь в городке Белая церковь, прошёл первый и второй украинские фронта. Служил артиллерийстом установки в 89-ом батальоне гвардейских миномётов.

Он участвовал во многих боевых операциях, дошёл до Рейхстага. С 1945 по 1947 боролся с фашистами в Германии. В 1947 году демоблизован домой.

За свои боевые заслуги Садыков Ражап Хабибуллович был награждён орденом боевой Славы 3 степени, медалью за взятие Берлина, орденом Красной звезды.

"Был одним из первых, кто ворвался в здание с немцами, и из своего личного табельного оружия уничтожил одного пулемётчика и двух автоматчиков " - именно так написано в его наградном листе, подписанным самим И.В. Сталиным.

После войны он говорил так:" На передовой мы знали в кого стрелять, стреляли во врага. А после войны, во время службы в Германии, нам запрещалось стрелять, но фашисты, под видом мирного населения, стреляли в нас."

Садыков Ражап Хабибуллович прожил 57 лет и умер от сердечного приступа. Мы все его любим и гордимся им!