Садыков Сагит Мансурович
Садыков
Сагит
Мансурович
гвардии сержант / командир минометного расчета 82мм минометов

История солдата

На сайте Бессмертного полка есть потрясающие записи из дневника солдата,ведет страницу внучка Елена Герасимова.
Дополню информацией с сайта Память народа и мемуарной литературы.

19.12.1939года призван Туймазинским РВП Баш АССР. В составе маршевой роты 0101 призывник отправлен в 37 Дорожно-эксплуатационный полк Молотовской жд, в Забайкалье ст. Борзя на границе с Маньчжурией. Под номером 23 Садыков Сагит Мансурович 1919г.,член ВЛКСМ, образование среднее, учит[ся?].Можно предположить, что Сагит поступил учиться в ВУЗ и успел закончить только 2 курса.
           До ноября 1940 года он служил в 34  дорожном эксплутационном полку, стрелком. Судя по учетной карточке военкомата с декабря 1940 года Садыков С.М. переводится в 29 гвардейский кавалерийский полк 8 гвардейской кавалерийской дивизии,  где служит до октября 1945 года командиром минометного расчета. Там же, 8 марта 1943 года принимает воинскую присягу, скорее всего после окончания сержантской школы, пока полк находится в резерве. Что касается начала его участия в Великой Отечественной войне, то в наградном листе  к ордену Славы 3 степени указано, что гвардии сержант Садыков С.М. в боях с 10.08.1943года.В этот период полк отражает атаки на подступах к г.Харьков, несет большие потери. Поскольку противник имеет значительное преимущество: более 40 танков и 60 самолетов, см ниже журнал боевых действий за 6-8 марта 1943 года.
         С этой даты и до конца 1943года воюет на Западном фронте, с 1.01.1944 по 31.08.1944 на 1 Украинском фронте, с 1.09.1944 по 15.10.1945 на 2 Украинском фронте.Он - командир минометного расчета 82мм минометов.

82мм миномет был очень популярен, и эффективен в бою. Достоинства: небольшой вес миномета (61 кг),  легко переносимый расчетом, крутизна траектории и дальность стрельбы, скорострельность (до 25 выстрелов в минуту), точность попадания и сильное осколочное действие мин, ведение огня из-за укрытий через свои подразделения навесным огнем, возможность своим атакующим подразделениям следовать за разрывами в 150–200 м, стрельба на дальностях от 70 до 3 000 м, быстрое подавление и уничтожение целей, ослепление наблюдательных пунктов и огневых точек на короткое время (до 5 минут).
               В период Великой Отечественной войны гвардии сержант Садыков С.М. трижды награждался боевыми наградами.Вот описание боевых операций, за которые сержант получил боевые награды.

1)   В начале 1944 года 29 гв.кавалерийский полк шел с боями по Украине (Луцко-Ровенская операция). Однако впереди еще находился обширный лесисто-болотистый район, простирающийся на запад и юго-запад до линии Ковель, Луцк, Дубно. Наступление происходило в чрезвычайно трудных условиях; войска двигались по заболоченным лесным дорогам. Люди шли по пояс в ледяной воде, несли на руках боеприпасы, минометы, тащили орудия. Лошади выбивались из сил. С выходом в район н/п Киверцы, Клевань шоссе и железная дорога, связывающие Ровно с Луцком и Ковелем, были перерезаны.Тылы всей луцко-ровенской группировки врага оказались под угрозой.
В этот момент германское командование получило уже более полное представление об обстановке и силах наших войск. Оно стало принимать отчаянные меры для спасения положения. Все полицейские, эсэсовские и тыловые формирования были срочно брошены на укрепление обороны Луцка, Ровно, Здолбунова, Шепетовки и других городов. 6-й гвардейский кавалерийский корпус(в том числе 29 гв.кавполк), действуя из района Клевани, нанес удар на Дубно, а двумя другими (8-й гвардейской и 8-й) — на юго-восток, в тыл ровенской группировке противника.
В журнале боевых действий 29кавполка за 11-17 февраля 1944года записано, что бой шел 37 часов, в окружении, с превосходящими силами врага, с закончившимися боеприпасами. Но и противник расстрелял все артиллерийские запасы,и вел стрелковый огонь по окруженным. Отходить было некуда, единственный путь через болото, которое по словам местных жителей было проходимо. Для лошадей клали щиты, люди шли так. 150 лошадей удалось вытащить из болота, куда отступили кавалеристы…17 февраля остатки полка выведены в д.Черешня для отдыха и переформирования.
          2)  Бои продолжались, в 1944 году фронт уже на границе с Польшей. Для участия в Львовско-Сандомирской операции Директивой Ставки 24 июня 1944г. была создана Конно-механизированная группа 1 Украинского фронта, куда вошел и 29 гв.кавполк. За три ночных перехода, совершив 200-километровый марш, конно-механизированная группа начала бои в районе Красник и 26 -27 июля выбила врага из г.Фрамполь, Янув, Красник ,и с боями вышли к реке Висла. Отбили г.Аннаполь и перешли на западный берег Вислы. Группа освободила более 100 населенных пунктов, уничтожило 290орудий, 9 танков, 2 самодета,50 автомашин,2000 фашистов.
 Первой медалью За боевые заслуги Садыков С.М. награжден 15.08.1944года за бои под г. Янув (Польша), прикрыв минометным огнем наступающие подразделения и уничтожив станковый пулемет противника( в приказе под номером 4)..
            3)  К октябрю 1944 года в Венгрии началась Дебреценская  операция. Из воспоминаний генерала армии И.А.Плиева   “…Конно-механизированная группа напоминала сжатую до отказа пружину, готовую в нужный момент распрямиться с огромной силой. 3 октября 1944 года ставка приказала силами 6-й гвардейской танковой армии и нашей конно-механизированной группы нанести удар в северном направлении, в обход города Дебрецен с запада. Этот удар должен был сыграть важную роль в Дебреценской наступательной операции.
              К тому времени советские войска уже повсеместно вышли к границам Чехословакии, Венгрии и Югославии. Гитлеровское командование всячески стремилось сохранить Венгрию как союзника. Кроме того, вторжение советских войск в Венгрию открывало путь в Австрию. 3 октября 1944 года я получил приказ командующего фронтом маршала Малиновского — конно-механизированной группе (4-й и 6-й гвардейские кавалерийские и 7-й гвардейский механизированный корпуса), наступавшей в первом эшелоне с 6-й гвардейской танковой армией, нанести удар из-за правого фланга 53-й армии с рубежа Варшанд, Домбиратош в общем направлении на Бекеш, Сегхалом, Пюшпекладань. К исходу 8 октября войска конно-механизированной группы должны были овладеть рубежом Хайдусобосло, Карцаг и выдвинуть сильные передовые отряды на реку Тисса…И хотя задуманное не в полной мере осуществилось, территория Венгрии была освобождена войсками 2-го Украинского фронта в результате двух самостоятельных, но взаимосвязанных между собой операций: Дебреценской и Будапештской…”
              В октябре 1944 года за подвиг и мужество во время боев около венгерского городка Хайдусобосло сержант был награжден орденом Славы 3 степени (приказ по 29 кавполку под N78). Открыл беглый огонь по огневым точкам и автоматчикам противника, уничтожив 1 пулемет и около 10 автоматчиков.
             4) Боевые действия Красной Армии по освобождению Чехословакии развернулись еще осенью 1944года(Братиславско-Брновская операция).В марте 1945 года 29 гв.кавполк в составе 1 гвардейской конно-механизированной группы 2 Украинского фронта вышли на линию Ясло-Стронков-Левице-Эстергом. Командующий 2 Украинским фронтом Малиновский решил нанести главный удар в направлении Братислава-Малацки-Брно.После прорыва главной полосы обороны противника вводилась 1 гвардейская конно-механизированная группа с задачей быстро развить успех и не дать врагу занять рубежи обороны по рекам Нитра, Ваг и Морава.Накануне в частях состоялись патийные и комсомольские собрания, митинги,воины делились своим боевым опытом, обсуждали задачи.
      30.03.1945г.сержант Садыков С.М. при переправе через реку Ваг (Чехословакия) закрепился на западном берегу и помог своим огнем переправе эскадрона, заставив замолчать 3 огневые точки и рассеяв автоматчиков. За это был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени(приказ по 29 кавполку за номером 30). После окончания войны демобилизован как учитель в первую очередь и уже в 1945году вернулся домой..

Воинская специальность командир минометного расчета 82мм минометов
Место рождения БашАССР Янаульский р-н д.Ямады