Садыкова /Ахтямова/ Фатыма Идиатулловна
Садыкова
/Ахтямова/
Фатыма
Идиатулловна
Капитан медслужбы

История солдата

Наша мама Ахтямова Фатыма Идиатулловна, по мужу Садыкова родилась в 1919году. После окончания мединститута направлена на фронт, с ноября 1943 года врач медсанбата особого танкового корпуса 2 Украинского фронта. Прошла свой боевой путь до Румынии, где была тяжело ранена. Награждена орденом "Красная Звезда", медалью "За Победу над, Германией", памятными медалями в честь Победы. Мама не очень любила рассказывать  о войне. Мы знаем два эпизода, как мама поймала немецкого шпиона во время бомбардировки и привела его в часть,второй :как мама вынесла на себе командира с поля боя и получила тяжёлые ранения в ноги. У неё начиналась гангрена и ей хотели отрезать ноги. Но она отказалась.Ей сделали ломпасные разрезы и она чудом выжила.После войны она встретила моего папу Садыкова Рифгата Гарифовича,который окончил КАИ,будучи сталинским стипендиатом и всю войну,день и ночь, проработал на авиационном заводе.  Его наградили орденом "Знак Почёта" и медалью "За Победу над Гераманией".После войы мама продолжила работу хирургом и затем онкологом. Была одной из первых врачей-онкологов  г.Казани ,организовавших онкологическую службу города. Шрамы войны на ногах у мамы ,примеры мужества и стойкости наших родителей привели нас к пониманию какими следует быть в жизни. Старший брат пошёл по следам отца ,а мы с сестрёнкой стали медиками. Мы вас помним ,гордимся и любим ! Надеюсь,что эту память с благодарностью пронесут по жизни наши дети и внуки.