Садылко Иван Леонтьевич
Садылко
Леонтьевич
рядовой / автоматчик

История солдата

Садылко Иван Леонтьевич родился 6.09.1924 года в с. Петропавловском Святокрестовского уезда Ставропольской губернии ( ныне Арзгирского района Ставропольского края) в семье красного партизана, участника 1 мировой войны  Садылко Леонтия Константиновича 1890 г.р. и Садылко( Солодовниковой) Дарьи Платоновны 1895 г.р.. Закончив в 1940 году на отлично школу он поступил в Буденновское педучилище, но закончить его ему не удалось,  т.к. началась  война и он, 4 октября 1941 года ( приписав себе полтора года - в действительности родился  9 июня 1924 года, а в военкомате указал дату рождения 19 февраля 1923 года с тех пор эта дата и значится его официальной датой рождения),  добровольцем ушел на фронт. Будёновским РВК Орджоникидзевского ( ныне Ставропольского) края, был отправлен в город Ейск где, в составе Северо-Кавказского военного округа, вторично формировался 3 воздушно-десантный корпус. Формирование корпуса велось в основном 18-20-летними комсомольцами Кубани, Дона, Ставрополья, Донбасса, Северного Кавказа и Закавказья. Призывники сначала размещались в г.Ейске и близь расположенных станицах Краснодарского края, но когда из за­хваченного немцами Мариуполя, начались авианалеты  и бомбёжки Ейска, все подразделения 3 ВДК были переведены на Кавказские Минеральные Воды. 5 и 6 бригады расположились в г.Ессентуки, а 212-я — в г.Пятигорске Ставропольского края, где в 4 батальоне служил  Садылко И.Л.( батальон располагался в районе Скачек г. Пятигорска ). Здесь, в глубоком тылу, по 12-14 часов,  до мая 1942 г. велась подготовка воинов-десантников.

В начале мая,  3-й ВДК, приказом Верховного Главнокомандования был передан в состав 47-й армии Крымского фронта, остатки кото­рой переправлялись из Крыма через Керченский пролив. Переправа наших отступающих войск проходила под непрерывны­ми бомбежками, артобстрелом с моря и крымского берега. Потери были огромными. 212-я ВДВ заняла оборону на Таманском полуострове. Задача: не дать вражеским десантам возможности захватить плацдарм на кубанской земле. Здесь, на Тамани, в боях с десантом противника в камышовых плавнях, когда фашисты хотели захватить плацдарм, были понесены первые потери. А сколько их будет еще впереди, десятки, сотни и тысячи.

17 мая 1942 г. приказом Ставки Верховного Главнокомандования 3 ВДК был реорганизован с добавлением арт.полка и других подразделений  в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а его 5, 6 и 212-я воздушно-десантные бригады стали соответ­ственно 84-м, 88-м и 91-м гвардейскими стрелковыми полками (гв.сп). К концу мая 1942 г. ситуация в занятом немцами Крыму изменилась. Противник не решился форсировать Керченский пролив и перебросил свои основные силы из Крыма под Ленинград. 33-я гв. сд сдала свой участок обороны соседней диви­зии, приняла присягу у гвардейского знамени и с ж/д станции Крымская, отравилась в г. Калач –на-Дону Сталинградской области. Ее передали в распоряжение 62-ой армии, вновь образованного Сталинградского фронта. 4 июля 1942г. эшелоны дивизии разгрузились на станции Донская (г.Калач-на-Дону). И совершив марш, 33-я гвардейская дивизия спешно занимала 22 км полосу обороны на правом фланге 62-й армии - от хутора Калмыковский до совхоза Копонья Клетского района (84 гв.сп), и от Копоньи до хутора Киселева Суровикинского района (91 гв.сп) Сталинградской области. 88-й полк находился во втором эшелоне дивизии, на правом берегу Дона у Калача.

17 июля 1942 года, в излучине Дона, дивизия вступила в первые бои с  превосходящими силами противника. Так началась знаменитая Сталинградская битва, длившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, одна из кровопролитнейших битв ВОВ. 33-я Гв. СД, в составе 62-й армии, летом 1942 г. стала мощной преградой для врага на подступах к Сталинграду. Героически отстаивая свои позиции, отбивая по 15-20 танковых атак в день, она только в июльских событиях уничтожила до 20000 фашистов, подбила и сожгла более 100 танков. «За время боев (с 15.07.1942 по 30.09.1942) 33-я дивизия имела на своем счету 7 полностью разгромленных и 2 частично разбитых немецко-фашистских дивизии». Немцы ее назвали  «дикая» дивизия.

Не прошли эти бои бесследно и для 33-й дивизии. Если на начало боев дивизия насчитывала 12500 человек, а ее полки были по 2400 человек, то 15 августа из окружения на восточный берег Дона смогли выйти только из 84 и 91 полков всего лишь по 300 бойцов, а всего к сентябрю в дивизии осталось меньше 3000 человек, 17 орудий и 13 легких танков, но она все равно оставалась боеспособной. Остальные погибли или попали в плен.

О ожесточенности боев произошедших в излучине Дона, где оборонялась 33 гвардейская стрелковая дивизия, о тех страшных днях для Садылко И.Л. и его товарищей, хорошо и подробно описано в книге «Моя война»,  бывшего командира  роты связи 84-го с/п 33-й Гв.СД лейтенанта Григория Чухрая, ставшего после войны выдающимся кинорежиссером и книге Николая Курченко - "33-я Гвардейская стрелковая дивизия". Да и знаменитый фильм о войне  « Они сражались за родину» по Шолохову, рассказывает о событиях в районе ст-цы  Клетской,там где воевала 33 дивизия.

Здесь 15 августа 1942 года попал в плен и боец автоматной роты 91 гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии сержант Садылко Иван Леонтьевич. Вот что он писал о тех днях и попадании в плен:

За хутором Рожки ( Рожковский) ( В настоящее время его нет он заброшен, но на некоторых картах он значится как Ложки ), наша полковая автоматная рота держала оборону, пока вечером не пришел приказ оставить позиции и идти в Рожки на соединение с полком. Командир полка Горошко (Горошко Мефодий Григорьевич (11.07.1942 - 08.10.1942), пропал без вести 08.10.1942) повел нас на новые позиции, где вступили в бой с противником и его танками. У нас было только стрелковое оружие, кончались патроны и мы попали в окружение. Ночью какой-то полковник стал выводить нас из окружения. Мы плутали всю ночь, а к утру вновь вышли к тому же месту, тут нас окружили немцы и взяли в плен. Нас пленных погнали по дороге. Кто не мог идти расстреливали. На хуторе Манойлин у немцев был пересыльный лагерь. С него мне удалось бежать. Стал пробираться к своим. На вокзале в Белой Калитве изловили. Посадили в лагерь. Осенью 1942 года из лагеря повели колонну через Донец к станице Грушевка. Снова убежал с этапа . На станции Лозовая задержали украинские казаки и после пыток отправили в Харьков в лагерь недалеко от вокзала. Уже была зима. Там как то погнали через железнодорожные пути на работы и я, улучив момент, нырнул под вагоны. Когда прошли пленные я залез в пустой вагон.  Поезд порожняк был и он тронулся . Ехал я на нем почти весь день. Ночью, когда стал замерзать, решил прыгать с поезда и увидев по пути вдалеке огни деревень прыгнул с поезда. Пошел в деревню. Там меня накормили но спать не оставили, побоялись. Без документов бродил по Украине до весны. Попрошайничал. Выручал малый рост и что я еще не брился тогда. Был похож на подростка лет 15-16. Дошел до Кривого Рога, где снова попался полицаям. Опять побои и снова лагерь, где на этапе снова бежал. Добрался до Одессы, где снова был изловлен и направлен в лагерь. Были попытки бежать, но неудачные. Когда наши стали наступать, нас с лагеря из Одессы погнали на запад и в Беляевке мне снова удалось бежать. В скорости (  5 апреля 1944 года) в село зашли казаки атамана Плиева, а затем и части  8 –ой гвардейской армии В.И.Чуйкова.

По освобождении из плена был направлен  на фронт в составе 240 гвардейского  стрелкового полка 74 гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, с которой, в составе Белорусского фронта, дошел от Одессы до Восточной Польши . Принимал участие в Люблин-Брестской ( часть операции Багратион) наступательной операции,  в  ходе которой была разгромлена брестская и люблинская группировки противника и было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши. В ходе этой операции советские войска продвинулись на 260 км. А когда часть находилась в Польше на Висле, получил ранение и попал в госпиталь. Там для него и закончилась война.

Проживал в ст-це Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края. Работал художником в ДК. Реабилитирован. Награжден  орденом Отечественной войны 11 степени, другими юбилейными медалями. Захоронен в станице. Его имя выгравировано на станичном мемориале.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Ставропольский край Арзгирский район с. Петропавловское

Боевое подразделение 33 гв. сд 91 гв. сп
Завершение боевого пути Польша Висла
Принимал участие Сталинградская битва 1942 год

Пятигорск, Тамань , Излучина Дона под Сталинградом, Одесса, Беларусь, Польша.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны поселился в ст-це Лысогорской сженой Шурой. У них трое детей, два сына и дочь. Работал художником в Лысоорском ДК. Похоронен в ст-це Лысогорской. Имя его выгравировано на станичном мемориале.