Садырин Константин Никитович
Садырин
Константин
Никитович

История солдата

Садырин Константин Никитович родился 10 мая 1914 года в деревне  Ново-Троицкое Иглинского района Башкирской  АССР.

С марта 1939 года по август 1940 года участвовал в Советско-Финской войне, был призван в 11 дорожно - эксплуатационный полк Красной Армии.

В начале Великой Отечественной войны, Сталинским РВК города Уфы БАССР, в 27 летнем возрасте, был призван на военную службу. У них с женой Агафьей Дмитриевной к тому времени уже был сын - четырехлетний Юра.  Прошел всю войну и закончил ее в звании старший сержант. Его боевой путь (согласно справке о прохождении службы в армии и красноармейской книжке).

В сентябре 1941 года по июль 1942 года служил в 284 воздушно-десантной бригаде. (Северо-Западный фронт)

С июля 1942 года по сентябрь 1942 года служил в 84 стрелковой дивизии, 201 стрелковый полк. (Сталинградский фронт)

В августе 1942 года в боях под Сталинградом получил тяжелое ранение в правую ногу и находился по ноябрь 1942 года на лечении в госпитале  ЭГ  3766.

С ноября 1942 года по декабрь 1944 года служил в 1292 истребительском противотанковом артиллерийском полку.

В декабре 1944 года их части были выведены в 311 отдельный батальон связи,  10 артиллерийский полк.

Участник героической обороны Сталинграда, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда»

С марта 1943 года нес службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта(*) водителем на Реактивной системе залпового огня БМ-13,  известной всем «Катюше».

Освобождал Украину, столицу Чехословакии Прагу, героически проявил себя при форсировании реки Одер и прорыве обороны противника, окружении и разгроме группы немецких войск юго-западнее Оппельн, взятии Берлина, в прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе, ворвавшись с юга в столицу Германии — Берлин. За что награжден благодарственной грамотой  Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина Орденом Отечественной Войны I степени,  Медалью «За отвагу» и другими наградами; еще одна благодарственная грамота подписана командующим войсками Первого Украинского фронта  прославленным Маршалом СССР  Иваном  Степановичем Коневым

В его наградном листе написано: "Начиная с боев 12.01.45 Сандомирского плацдарма работал шофером-электриком рации РСБ, проявил себя честным, смелым, исполнительным, опытным шофером, отлично знающим свое дело. Его машина с рацией неоднократно выезжая для работы в дивизии, вперед с оперативной группой под артиллерийским огнем и бомбежкой противника. Вел машину смело, исключительно талантливо, благодаря чему она не имела ни малейших аварий и повреждений.

13.02.45 движок рации был выведен из строя; он в течении 2 часов сделал перетяжку, исправил повреждения и радиостанция до сего времени работает бесперебойно. Во время боев 8.02.45 во время форсирования реки Одер его машина с рацией была в ЧАД. Приходилось неоднократно выводить машину из под артиллерийского огня противника, проявляя при этом смелость и мужество...Достоин правительственной награды - медали «За Отвагу"

Война для него закончилась только в октябре 1945 года.

В 1947 родился второй сын- Валерий. А в 1950 - родилась долгожданная дочка - Надежда.

От благодарного правнука Владислава Балдицина

и внучки Елены Викторовны Балдициной (Кочетковой)

Моему прадеду

Я с прадедом лично своим не знаком

Мы руки, при встрече, не жали

Но летопись разницы наших времен

В тиски мое сердце зажала.

Однажды, давно, разгребал на столе,

Охапку разбросанных книжек,

Увидел я фото на полке своей

На нем — молодого парнишку.

И с маленьким фото, как будто в пыли

Да, годы его потрепали,

«Привет» из далекой-далекой войны

От прадеда мне передали.

И лентой георгиевской обняв

Так нежно, как только возможно!

Карточку старенькую перевязав

Мама мне отдала осторожно!

«Смотри»,- говорит мама мне и гордись,

Для нас он, навеки, герой!

Сражаясь за нашу счастливую жизнь

Он армию вел за собой!»

Служил на «Катюше» во время войны,

Секретной в то время считалась

Машина, которая знаем и мы,

Врага в пух и прах разбивала!

Прошел он полмира с «подругой» своей

Друг друга они не бросали.

С «Катюшей» под залповый гром батарей,

Солдат от врага защищали.

Житомир, Проскуров, Тарнополь и вот

Везде победил наш «Украинский фронт»

Фашисты умчались, не чувствуя ног!

На Польшу отправился русский народ.

Он гнал всех фашистов подальше от нас

В победу советскую веря,

За Польшей — Берлин. И поддался Рейхстаг

На нем наше знамя алеет!

Победа! И вот, всех фашистов сметя,

Героем вернулся мой прадед!

И только поэтому, знаете, я

Сегодня стою перед Вами.

Я с прадедом лично, увы, не знаком

Мы руки, при встрече, не жали.

Но, знаю, что даже с небес, мой герой

Меня, как в войну защищает!

И пусть мы не виделись, я Вам клянусь,

Я прадеда помню и очень горжусь!!!

(*)На знаменах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов древний русский город - столицу Советской Украины – Киев.

Стремительно наступая,  окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, освободили города – Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тарнополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч и Львов.

С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу – город Краков и важнейший промышленный район – Верхнюю Силезию.

Ворвались на территорию Германии, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее, и выйдя на реку Эльба, в центре Германии, соединились с войсками союзников.

Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы.

Сокрушительными ударами уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу Чехословакии – город Прагу.

Семьдесят четыре благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин войскам 1-го Украинского фронта за отличные боевые действия.

Балдицина (Кочеткова) Елена Викторовна, внучка

«Однажды мы поругались с сестрой из-за какой -то мелочи. Игрушки вроде были причиной (уже не помню, маленькие были). У нее была, а у меня нет (трагедия для детской психики), дед взял меня на колени (тогда еще у него ноги были) и спросил что случилось. И я, как свойственно всем детям, со слезами на глазах и всхлипами начала жаловаться на эту «несправедливость» почему у нее есть игрушка, а у меня нет? Я же тоже такую хочу! (видимо это был самый основательный аргумент для меня в то время). Дед вытер мне слезы и сказал: «Никогда никому не завидуй, ведь ты не знаешь как жизнь дальше сложится. Со мной на войне случай был: шли тяжелые бои, мы трое суток отбивали какую-то деревушку (а раньше за каждый дом приходилось сражаться не на жизнь а на смерть) и вот долгожданное затишье, волосы слиплись в один грязевой высохший комок, подшлемников не было, сразу каска на голову, приходилось потом отмачивать. На улице заморозки начались - мокрые, холодные, уставшие, но мы отстояли. Войдя в эту деревушку, командир отдал приказ всем отдохнуть. Заходим в ближайший домик, а там тепло!!! А это самое желанное было - просто согреться, ни ног, ни рук не чувствовали. Да вот только даже рюкзак кинуть некуда, все людьми забито - солдатами, офицерами... Кто на лавках, кто прямо на полу, а самые шустрые на печи, спят уже! Вот тогда я им сильно позавидовал! Везет, думаю, сейчас все косточки прогреются, также бы на печку взгромоздиться, сейчас, и выспаться! Но деваться некуда, пошли дальше ночлег искать, везде уже все занято уставшие еле ноги передвигаются, нашли какой-то старенький домик, прямо на пол в сенях, и легли укрывшись бушлатами. Ночью проснулись от грохота - вражеская авиация начала бомбить наше пристанище. Все вскочили и к своим частям, кто в машины (дед водил «Катюшу») кто «в ружье» да только выбегаем из сеней, а пол деревни уже нет, минами разбомбили, и домика нашего, того с печкой, уже тоже и след простыл, только воронка от снаряда на этом месте. Вот и думай, кому повезло, и стоило ли завидовать? Может и хорошо, что именно в этот момент чего-то у тебя нет, может оно тебе и не нужно вовсе? А ребятам тем, кто погреться в этом домике успел перед смертью, пусть земля будет пухом!»

«Если говорить о послевоенном времени, то он всю жизнь проработал водителем, а потом на пенсии устроился сторожем охранять территорию какого-то завода (сутки через трое) и по регламенту должен был через каждые два часа докладывать о том были ли происшествия или нет, и ведь докладывал и днем и ночью! Каждые два часа, молодежь те кто с ним работал ночью, первое время, все «пофилонить» хотели, мол, давайте поспим, а он нет, дали обещание сторожить честно, значит нужно держать слово!
Когда мы, внуки съезжались, он в 5 утра вставал, чтобы на рынок съездить за молоком, свежим, после дойки привозили, и он каждый день, с бидончиком, хотя уже и в бутылках и в пакетах продавали, но нет, «напьются еще бутылочного» - говорил, пусть настоящее пьют! А уже когда перед первой ампутацией ноги мы жили в доме, а напротив нас общежитие водителей, так он там дворником устроился. И я сначала не понимала, зачем ему это (профессия прямо скажем не престижная) да и денег хватало, а он каждый день к 6 утра мести идет, или снег чистить, и решила спросить, так знаете, что он мне ответил? «Это -водители! Они каждый день автобусами людей на работу и с работы возят, у них в руках жизнь людей, а представляешь, если кому- то из них плохо, или его обидели, или просто настроения нет, это сколько людей может пострадать! А он выйдет на работу (смена у водителей в 7 утра начиналась, и к шести, как правило они выходили на работу) а тут я доброго утра пожелаю, парой фраз перекинусь, шутку, какую расскажу, и они с хорошим настроением на работу идут! За пассажиров можно не переживать!»

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За отвагу"