Садыров Жамбр Курманбаевич
Садыров
Жамбр
Курманбаевич

САДЫРОВ ЖАМБР КУРМАНБАЕВИЧ

Родился 1 мая 1924 года в селе Долгие Частоозерского района Курганской области. В 1942 году после прохождения 15-дневной подготовки в поселке Борки города Петропавловска в возрасте 18-ти лет вместе с односельчанином Павлом Подвигиным призван на фронт Мамлютским районным военкоматом.

Служил в 67-ой гвардейской стрелковой дивизии 6-ой гвардейской армии Воронежского фронта. Летом 1943 года дивизия участвовала в Курской битве, заняв оборону на южном фасе Курского выступа, у села Черкасское.

5 июля 1943 года дивизия была атакована 48-ым танковым корпусом противника. В ходе шестидневных оборонительных боев наряду с 1-ой танковой армией генерала Катукова, советские солдаты нанесли ощутимый урон немцам, при этом не обладая значительным превосходством ни в технике, ни в людях. 12 июля 1943 года в районе деревни Кочетовка наступление было остановлено, а вражеские войска - отброшены назад.

Из «Донесений о безвозвратных потерях» военных лет известно, что
Ж. Садыров выбыл из состава 67-ой гвардейской стрелковой дивизии 6 июля 1943 года по причине пропажи без вести. Предположительно, в этот период он попал в плен. Освобожден из плена в марте 1944 года.

После освобождения зачислен в ряды армии генерала, ныне Маршала Советского Союза, К. Рокоссовского.

Победу рядовой Садыров Жамбр встретил в Вене. За мужество и отвагу трижды награжден медалью «За боевые заслуги», также удостоен Ордена Отечественной войны ІІ степени.

По возвращению с фронта работал плотником в селе Михайловка Мамлютского района Северо-Казахстанской области, участвовал в восстановлении народного хозяйства в послевоенный период. За добросовестный труд неоднократно награждался благодарственными письмами руководства совхоза. В 1947 году женился. Вместе с супругой Баймукановой Умсун вырастил и воспитал 8 сыновей. Дочери Кульзипа и Кульбагила погибли.

Садыров Жамбр умер 20 мая 1998 года в возрасте 74 лет.

Место рождения село Долгие Частоозерского района Курганской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 67-ая гвардейская стрелковая дивизия 6-ой гвардейской армии Воронежского фронта
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Курская битва, оборона села Черкасское
Плен с 1943 по 1944

Садыров Жамбр служил в 67-ой гвардейской стрелковой дивизии 6-ой гвардейской армии Воронежского фронта. Летом 1943 года дивизия участвовала в Курской битве, заняв оборону на южном фасе Курского выступа, у села Черкасское.

После освобождения зачислен в ряды армии генерала, ныне Маршала Советского Союза, К. Рокоссовского. Победу встретил в Вене.

Мой любимый дедушка

Я помню, как дедушка в детстве играл со мной. Он был добрым и отзывчивым. К сожалению, мне не удалось расспросить у него о подробностях войны, ведь когда он умер мне едва исполнилось 5 лет. Но папа говорит, что дед Жамбр не любил вспоминать те годы.
После войны дедушка жил в деревне. Мы с родителями часто к нему ездили. Чтобы приобщить меня к деревенской жизни, он показывал мне коров, телят, цыплят и прочую живность. "Смотри, Гульмирка, это ягненок", - ласково говорил он, душевно мне улыбаясь.
Может это и мелочь, но я помню, как деда прибил гвоздик за дверью для моей детской шубки. И каждый раз, когда мы приезжали из Петропавловска в Михайловку, я вешала свою одежду на законное место)
Придя с мероприятий, проводимых в ауле (по случаю Курбан айта и пр.), дедушка всегда приносил нам, внучатам, сладости и конфеты. В моей памяти четко отпечаталось такое воспоминание: вот деда Жамбр сидит в своей шляпе в коридоре на табуретке, затем протягивает нам заветный пакет с вкусностями, а мы, довольные ребятишки, бежим лакомиться. Как же мы ждали прихода деда с гостей! И смешно, и грустно вспоминать...
Еще я помню дедину собаку Кузю, умную и преданную. Когда мы приезжали на Волге в деревню, она нас узнавала, приветливо обнюхивала. Примечательно, что когда деда умер, собака Кузя тоже ушла и так и не вернулась.
Так как мы с родителями жили в городе, мы приезжали в деревню к деду нечасто. И каждый раз, когда наставала пора нам возвращаться в Петропавловск, дед особенно грустил, почти плакал. "Сдался вам этот город, переезжайте в аул, поближе ко мне", - часто повторял он.
Кстати, стоит упомянуть, что после войны Жамбр жил в окружении своих детей, снох и внуков: Сембы, Сулушаш, Сапара, Каиргельды, Бикамал и др. Другие дети и снохи часто приезжали навещать ветерана.
Вечерами дед выходил на улицу и подолгу сидел на зеленой деревянной лавочке, которую смастерил своими руками. Я думаю, он вспоминал былые времена и свою покойную супругу.
Жамбр был трудолюбивым и многому научил моих родителей. Например, свою невестку (мою маму) он научил печь хлеб в деревенской печи. Дед всегда говорил о важности таких понятий, как ответственность, бережливость, порядочность.
Моя мама часто вспоминает, как дед за столом давал мне кусок мяса пожирнее. Или, бывало, он просил налить чай без молока, оказывается, он экономил и хотел, чтобы нам больше досталось! Это ли не образец заботы о близких?
Вместе с супругой Умсун мой предок дал достойное воспитание и образование своим детям. В деревне их знают как уважаемых людей. В те нелегкие времена, благодаря кропотливому труду, они смогли накопить на Волгу, ГАЗ 2410, единственную подобную машину на деревне, между прочим! Потом на этой машине с гордостью ездил мой папа.
Если бы дедушка с бабушкой сейчас были живы, то радовались бы успехам и достижениям своих многочисленных детей, внуков и правнуков.
Я горжусь своим героем, преклоняюсь перед его героизмом и отвагой, восхищаюсь его мудростью.
И, конечно, безмерно скучаю, как по дедушке, так и по бабушке. Пусть земля Вам будет пухом, покойтесь с миром, жатқан жерлеріңіз жайлы болсын, қадірлі ата мен әже!