Саельев Семён Петрович
Саельев
Семён
Красноармеец / Телеграфист-морзист

История солдата

Был призван в 1942 году, воевал на юго - западном направлении. Не дойдя до Кривого Рога около 3-х км, был трижды ранен и контужен в боевой операции, за мужественные действия был награжден медалью за отвагу. После войны в 1946 году был награжден медалью за победу над германией, а после и Орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность Телеграфист-морзист
Место рождения ст. Татарск Новосибирской области Россия

Дата призыва 10.07.1942
Боевое подразделение 3-й телефонно - кабельный взвод 1447 отдельной роты связи 815 стрелкового полка 394 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие В боях у села Большая Гомольша Змиевского района Харьковской области

С 1942 года по 1943 год воевал в 1447 отдельной роте связи 844 отдельного батальона связи 394 стрелковой дивизии, в должности связиста, в наступательной операции по освобождению Кривого Рога при минометном обстреле противником была нарушена связь с командованием полка и мой дедушка не дожидаясь прекращения обстрела выбежал на место порыва кабеля и восстановил связь. Это было не один раз, но к сожалению в последней своей героической вылазке он был ранен и контужен и попал в госпиталь.

Сослуживец

Вспоминать о войне дед не любил, но как то рассказывал про сослуживца которого он встретил в госпитале после ранения. Они воевали вместе, сослуживец был из народов южных республик СССР Видимо после тех боёв в которых они вместе участвовали у них уже было мало уверенности встретиться, но сколько радости было у этого сослуживца, когда он встретил моего деда живым передать сложно, он только бежал навстречу моему деду и кричал от радости - "Сэнька Савилов".

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

29.08.1943 года в районе села Большая Гомольша Змиевского района Харьковской области при минометном обстреле противником была повреждена линия связи, красноарме...

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении

После войны

После демобилизации возвращаясь домой на вокзале встретил девушку по имени Лида, с ней и сложилась его дальнейшая судьба. Вырастили троих детей и прожили душа в душу до конца дней своих. Умер мой дедушка в 1995 году, захоронен в п. Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области.