Саенко Александр Константинович
Саенко
Константинович
Гвардии младший сержант / солдат, командир отделения, писарь, повар

История солдата

Саенко Александр Константинович родился 22 апреля (9 апреля по ст. стилю) 1907 года  на Украине, в селе Гринёвка, Смеловского района, Сумской области  (Полтавская губерния, Роменский уезд, Гринёвская волость). В документах периода войны год рождения обозначен 1908, так было изменено самим Саенко А.К. по семейным обстоятельствам, в 1967 году при оформлении пенсии был сделан запрос в Бюро ЗАГС Недригайловского райсовета и выписано новое свидетельство о рождении.

По национальности – украинец, семья занималась сельским хозяйством. С 1917 по 1919 год обучался в сельской школе хутора Шамшев, Некрасовского района, Орловской области. Александр  закончил только 4 класса, так как нужно было помогать родителям. Саенко А.К. проживал с родителями до 1930 года, с марта 1930 по июнь 1934 года работал ремонтным рабочим  Желдорстроя Министерства путей сообщения в городе Макеевка и в городе Канев.

В декабре 1934 года  Саенко Александр Константинович уехал в город Архангельск на заработки, где устроился столяром треста Архжилкоммунстроя. В Архангельске Александр Константинович познакомился с Куренгиной Татьяной Алексеевной (25.01.1911 – 27.12.1983) и 29 января 1936 года они поженились. Родственники Татьяны Алексеевны проживали в селе Усть-Цильма, Коми АССР, поэтому в 1936 году молодая семья переехала в Усть-Цильму, где начиналось строительство механического завода по переработке молока и производству сливочного масла и сыра.

Саенко А.К. с октября 1936 года начал работать столяром механического завода с. Усть-Цильмы, в этом же месяце родилась первая дочь Ирина (07.11.1936 – 27.10.1938). В.1938 году родилась вторая дочь Вера, В.1947 году родилась дочь Нина.

Воинская специальность солдат, командир отделения, писарь, повар
Место рождения Украина, село Гринёвка, Смеловского района, Сумской области (Полтавская губерния, Роменский уезд, Гринёвская волость)

Боевое подразделение 24 Гвардейский арт/полк 5 Гд 11 Гвардейской армии
Завершение боевого пути город Кенигсберг (Восточная Пруссия) до 25.09.1945 года
Принимал участие боевые действия на Северо-Западном фронте, овладение городом и крепостью Кенигсберг (09.04. 1945)
Госпитали Харьков, Старая Русса 12.01.1942 - тяжёлое ранение, 13.02.1943 - легкое ранение

С началом Великой Отечественной войны 24.08.1941 года Саенко Александр Константинович был мобилизован на фронт.  С 1941по1943 год он воевал в 180 стрелковой  дивизии,  59 ЗСП, 1 батальоне, 2 роте. С 22 августа 1943 года Саенко А.К. воевал в 24 Гвардейском  артиллерийском полку 5 Гвардейской стрелковой Городокской  Краснознаменной ордена Суворова дивизии  11 гвардейской армии. Саенко А.К. принимал участие в следующих боевых действиях, за что был отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В.: •  освобождение крупной ж/д станции и города Городок; • форсирование реки Березина и освобождение города Борисов; • форсирование реки Неман и прорыв сильно укреплённой обороны    противника на левом берегу; • прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев и     вторжение в пределы Восточной Пруссии; • овладение городом и крепостью Кенигсберг; • овладение последним опорным пунктом обороны немцев городом и крепостью Пиллау на Зееландском   полуострове – крупным портом и военно –    морской базой немцев на Балтийском море.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Первую медаль «За отвагу» Александр Константинович получил 08.07.1944 года за то, что, будучи поваром управления 3-го дивизиона, в период наступательных боев за...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За взятие Кенигсберга"

За освобождение города Борисов

Участнику штурма города Кенигсберг

За форсирование реки Неман

Участнику штурма крепости Пиллау

Участнику прорыва

Участнику прорыва

Участнику вторжения в Восточную Пруссию

За освобождение города Городок

После войны

С апреля 1945 года по октябрь 1945 года Саенко Александр Константинович продолжил военную службу в городе Кенигсберге (Восточная Пруссия).  После войны вернулся в село Усть-Цильма Коми АССР, где работал столяром маслосырзавода до выхода на пенсию в 1967 году. Умер 05.02.1979 года и похоронен в селе Усть-Цильма Коми АССР.

Татьяна
Саенко (Куренгина) Татьяна Алексеевна