Саенко Федор Акимович
Саенко
Федор
Акимович
младший сержант

Биография Саенко Ф.А до  Великой Отечественной войны.

Мой прадед родился в большой семье переселенцев с Украины в деревне Абакшино Нахвальской волости Красноярского уезда  Енисейской губернии (ныне Сухобузимский район).

Об этом нам удалось найти запись сначала в  метрической книге Пророко-Ильинской  церкви  д. Кекур за 1900-1904 г.г. , которая хранится в Сухобузимском архиве. Федор был четвертым из пяти детей в семье, отличался красивой внешностью и добрым характером. Федор Акимович получил какое-то образование (документов об этом не сохранилось): когда его молодая семья в голодный 1933 г. уехала жить в Большую Мурту, он работал в местной больнице завхозом.

В 1935 г. они  переехали В Красноярск, прабабушка работала уборщицей в прокуратуре Центрального района. В Красноярском краевом  архиве  мы нашли её личное дело той поры и автобиографию, где говорится, что прадед работал рыбаком.

Боевой путь моего прадеда

В ноябре 1941 года немцы приблизились к Москве.  Прадеду было 37 лет, и  его  призвали в ряды Красной Армии. Об этом мы узнали из второго тома  рукописной Книги  призыва Центрального военкомата г. Красноярска ( ул. Сурикова, 17).

В этот же день прадед сфотографировался в военной форме.

Это единственная фотография с изображением прадеда в семейном архиве!

В Книге призыва запись под порядковым номером 3013 гласит, что Саенко Федор Акимович, проживавший по адресу г. Красноярск, ул. Марковского, д.82, призван 22.11 41. Рядом написано: 3911 Омск. Но мы до сих пор не можем узнать, что обозначают эти цифры! Может, кто поможет нам? Пишите: ademaku@mail.ru !!!

Из Книги Памяти Красноярского края мы узнали, что Саенко Ф.А., рядовой, сапер, пропал без вести 13 августа 1942 г. близ с. Холмище Ульяновского района Калужской области. Номера армии, дивизии или полка указано не было.

Тогда мы обратились в Центральный Архив Министерства Обороны Российской федерации в г. Подольске. Оттуда пришел ответ, где сообщалось, что  «командир отделения 1089 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии, мл. сержант Саенко Федор Акимович, 1904 г.р., … призван в СА Сталинским РВК г. Красноярска, пропал без вести 12 августа 1942 г.

12.08.42г. 1089 сп 322 сд вёл боевые действия в районе н.п. Ляци (позднее мы узнали, что правильно – Лядцы), расположенном в 11.5 км южнее с. Чернышено Думиничского р-на Смоленской области (сейчас Калужская обл.)

322 сд входила в состав 16 армии Западного фронта…»

Нам повезло, мы нашли сайт школы, где создан музей именно этой 322 стрелковой дивизии (СД): http://letopisi.org/index.php . С помощью этогосайта мы выяснили интересные сведения, которые, в основном, и подтвердились с помощью материалов сайтов http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd322/main.htm; lhttp://bdsa.ru .

Мы предполагаем, что в г. Омске прадед и его товарищи по военной специальности «сапёр» прошли какие-то курсы обучения, сроком около 3 месяцев (так как только офицеров учили  шесть месяцев и более), скорее всего при 1-м Омском военно-пехотном училище.

Таким образом, прадед мог попасть на фронт примерно в конце февраля - начале марта 1942 г.

Допустим, что он сразу был направлен в свою 322 СД, которая к тому времени, как уже говорилось, входила в состав 16-й армии под командованием генерал-лейте­нанта Рокоссовского К.К.    По воспоминаниям Рокоссовского,  после разгрома немцев под Москвой «… войска 16-й армии продолжали с боями продвигаться на запад,... Неравное соотношение сил было зимой 1942 года и на сухиничском направлении. »  (глава «Сухиничи»)  В начале июля  ВЧ  Г. К. Жуков сообщил Рокоссовскому, что Ставка назначила его командующим Брянским фронтом.  На 16-ю армию был назначен генерал И. X. Баграмян.)  «В хорошие руки попадала наша армия, и это радовало меня»». (  глава «Памятные уроки»)

В  книге Баграмяна И.Х. говорится: «… назначение именно в 16-ю армию было для меня большой честью… Этими силами надо было оборонять полосу шириной до 70 километров, надежно прикрываясь от удара противника из района Жиздры на Сухиничи… Воины З22-й оказали врагу упорное сопротивление. .. 322-я стрелковая дивизия потерпела значительный урон, но окружения избежала, отойдя на реку Жиздра.

Напряженные августовские бои 16-й армии лично для меня явились суровым испытанием и большой школой.» ( Глава третья)

Последние дни жизни

Как тяжело читать эти строки Баграмяна И.Х.! Ведь здесь говорится о последних днях жизни моего прадедушки. Его прах не найден и не захоронен…

Но нам удалось найти Донесение штаба о безвозвратных потерях тех дней: с 10 августа по 20 сентября 1042 г., где перечислены все солдаты и командиры 322 сд, в том числе 1089 стрелкового полка, не вернувшиеся с поля боя – 1442 человека, все без вести пропавшие и мой прадед) и трое, попавшие в плен.

В течение поиска нам не раз улыбалась удача. И вот недавно мы нашли книгу группы авторов «Боевые действия стрелкового полка», в которой есть статья «Оборонительный бой 1085-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии в августе 1942 г. на р. Рессета». В этой статье рассказывается  не только о 1085, но и о 1089 сп моего прадеда, о его последнем бое! И даже приводятся  схемы боевого расположения войск.

• Утром 12 августа… попытки контратаками уничтожить вклинившегося противника привели к неоправданным потерям, ослабили силы 1087-го и особенно 1089-го стрелкового полка и не дали результатов. Подразделения 1089-го стрелкового полка вели бой в окружении в лесу южнее Холмищи.

Память о Саенко Ф.А.

На основе Красноярской Книге Памяти составлены списки красноярцев, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны в музее «Мемориал Победы» на Покровской горе. Здесь увековечено имя моего прадеда.  На месте последнего боя моего прадеда тоже есть обелиск. Но ни на нём, ни в Книге Памяти Калужской области, к сожалению, пока нет имени Саенко Ф.А.

Мы проделали большую работу по изучению жизни моего прадеда Саенко Ф.А. Мы испытываем большую гордость от сделанного, но наш поиск еще не закончен. Очень надеемся, что удастся посетить места боев и собрать  много нового материала для нашего музея и семейной летописи.

По результатам исследования в настоящее время оформляем экспозицию в школьном музее ко Дню Победы.

Материалы данной работы мы начали использовать на экскурсиях, проводимых в школьном музее. Печатный вариант работы расположен в школьной библиотеке для  всего коллектива школы.

«Их много – не вернувшихся с войны, Чьи судьбы стали нашим полем боя. Мы ищем, памятуя, что должны Воздать святое каждому герою…»

(Василий Костромыгин, калужский поэт)

Кузьмина Екатерина, ученица 11 класса МБОУ Шуваевской СОШ Емельяновского района, и её мама, Кузьмина Эльвира, учитель иностранных языков этой же школы..