Саенко Семен Родионович
Саенко
Семен
Родионович
старшина / стрелок

История солдата

Саенко Семен Родионович родился 14 февраля 1899 года в с.Ильинка Кущевского района. Получил 7 классов образования. Затем получил профессию агронома и устроился в колхоз, женился. В 1921году в семь родился сын – Михаил, дочь – Валентина.

6 марта 1942 года был призван в РККА и по распределению попал 889-ый стрелковый полк 197-ую стрелковую дивизию, которая входила в состав Донского, а позднее Юго-Западного фронта.

23 ноября 1942 года рядовой Саенко проявил отвагу, смелость и решительность. После выбытия из строя командира взвода принял командование взводом и без потерь достиг поставленного рубежа, где огнем взвода прикрывал продвижение вперед стрелковой роты. При отходе взвода на исходные рубежи, вывел взвод без потерь. За данные действия, смелость и отвагу Семена Родионовича наградили орденом «Красной Звезды» и присвоили звание старшины.

Вскоре Семен Родионович получил ранение и направлен на лечение в госпиталь № 3630. 10 июня 1943 года после лечения направлен в 6-ую окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки г.Саратов для прохождения дальнейшей службы.

После окончания войны вернулся в родное село и продолжил трудиться в колхозе. Сначала восстанавливал сельское хозяйство в должности агронома, а в 60-х занял должность заведующего МТФ.

Умер Саенко Семен Родионович 30 апреля 1970 года. Похоронен на Ильинском кладбище.

Воинская специальность стрелок