Саенко Андрей Иванович
Саенко
Андрей
Дата смерти: 1941

Саенко Андрей Иванович (брат бабушки Екатерины Саенко, в замужестве Дорошенко)

Погиб под Житомиром в штрафбате, куда попал по нелепой случайности. Сослуживцы где-то украли бочку метилового спирта и спрятали у него в комнате. Все, кто пил на утро либо не проснулись, либо потеряли зрение. Началось разбирательство. Так как бочка стояла у него в комнате, Сергей был арестован и отправлен в штрафбат. Тех, кто спрятал бочку спирта у него, он не выдал. Погиб в одном из первых боев.

Место рождения Белгород

Боевое подразделение штрафбат

По рассказам крестной

Матерью Андрея была Анна Григорьевна Ольшанская. Говорили, что она была полькой по национальности. Бабушке Ане было 16 лет, когда она вышла замуж и первого ребенка родила. У нее всего было 13 душ детей. Она имела медаль «Мать-героиня».
В замужестве ее фамилия сменилась на Саенко. Дети не все выжили. В итоге осталось пять дочерей и единственный сын Андрей, в котором она души не чаяла. Потеря сына была огромным горем для матери.