Саенко Василий Антонович
Саенко
Антонович
Сержант / артиллерист, радиотелеграфист

История солдата

Мой отец Саенко Василий Антонович, 02.02.1927 г.р., участник Великой Отечественной войны. Родился в Воронежской области, село Петровка. Вместе с семьей в голодный 1938 г. переехал на Кубань.  Был призван в ряды Советской армии во время Великой Отечественной войны в 1944 г.,  в 17-ти  летнем возрасте  из РВК ст. Брюховецкой Краснодарского края. Служил  на территории  Западной Украины  7 лет, с 1944г.  по 1951 г. В 1944 году был направлен в г.Яворов   в 398 запасной стрелковый полк наводчиком миномета. Затем участвовал в  освобождении Западной Украины от бандеровских  формирований в таких городах  как  Ровно, Львов, Ковель.  В 1945 году был зачислен  в  в/ч 71611 курсантом-артиллеристом. День Победы 9 мая 1945г. папа встретил в г.Львове.  С 1946г.   по  1947г.  был старшим радиотелеграфистом. С 1949г. по 1951г. – служил водителем.  Папа много рассказывал о  тех годах непростой службы. Пришлось испытать все - и холод, и голод,  и смерть близких товарищей. Во время службы, уже после окончания войны,  много солдат погибло на территории Западной Украины в борьбе с украинскими националистами. Мой папа награжден Орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями, является  ветераном труда. Он 40 лет проработал на одном предприятии - Брюховецком молочно - консервном комбинате. С нашей мамой, Саенко  Екатериной Григорьевной, прожили почти 60 лет в счастливом браке, в котором и родили нас, троих дочерей - Надежду, Татьяну, Галину. Нашим папой гордятся и четверо внуков и семеро правнуков. Спасибо ему и вечная память. Ушел из жизни 16.06.2013 г.

Воинская специальность артиллерист, радиотелеграфист
Место рождения Воронежская область село Петровка

Принимал участие В освобождении Западной Украины  от бандеровских  формирований в таких городах как  Ровно, Львов, Ковель, Яворов с 1944г.  по 1951г.

Почетные грамоты ветерана труда

Награды и Юбилейные медали