Сафаров Ракиб Алиевич
Сафаров
Ракиб
Алиевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, старший лейтенант Сафаров Ракиб Алиевич, 1908 года рождения.  Уроженец Саратовской обл. Дергачевского района, с. Верхазовка, призван Астраханским военкоматом, проживал до призыва в с. Татаро- Башмаковка, Астраханской обл. До войны работал парторгом колхоза «12 лет Октября» в Астраханской области.  Воевал предположительно на Белорусском фронте, командир роты ПТР, 385 стрелкового полка, 112-й стрелковой дивизии. Был ранен, лежал в госпитале в Баку. Погиб в боях при освобождении Польши 31 января 1945г. Бабушке прислали извещение о том, что он пропал без вести. Моя мама, Сафарова Руза Ракибовна, всю жизнь хотела найти могилу отца. Благодаря запросам в Министерство обороны и Красный крест ей удалось выяснить, что он погиб в городе Билавизе под Вроцлавом, точное место захоронения - Советское воинское кладбище в Волуве, воеводство Вроцлавское, № могилы 61101. И в 2011 году осуществилась мамина мечта. Мы побывали на могиле отца и дедушки. Это была частная поездка, организованная силами нашей семьи. Поставили дедушке  новый памятник. Встретились  со старостой и мэром города Волов. У нас имеются видео и фото - материалы об этой поездке. Таким образом, мы отдали дань уважения всем погибшим в этих кровопролитных боях в Польше (ранее эти места были территорией Германии). Об этих боях мало что известно. Хочется,  чтобы восторжествовала справедливость, и  мы узнали, как воевали и погибли сотни  тысяч солдат, первыми ворвавшиеся на территорию фашистской Германии. Хочется узнать были ли у дедушки награды, ведь он прошел почти всю войну и погиб за 100 дней до ее окончания.