Сафаров Ракиб Алиевич
Сафаров
Ракиб
Алиевич
Старший лейтенант

История солдата

Сафаров Ракиб Алиевич, 1908 года рождения. Уроженец Саратовской обл. Дергачевского района, с. Верхазовка, призван Астраханским военкоматом, проживал до призыва в с. Татаро-Башмаковка, Астраханской обл. До войны работал парторгом колхоза «12 лет Октября» в Астраханской области.  Воевал предположительно на Белорусском фронте, командир роты ПТР, 385 стрелкового полка, 112-й стрелковой дивизии. Был ранен, лежал в госпитале в Баку. Погиб в боях при освобождении Польши 31 января 1945г.

Об этих боях мало что известно. Хочется, чтобы восторжествовала справедливость, и мы узнали, как воевали и погибли сотни тысяч солдат, первыми ворвавшиеся на территорию фашистской Германии. Хочется узнать были ли у дедушки награды, ведь он прошел почти всю войну и погиб за 100 дней до ее окончания.

В 2011 г. мы всей семьёй побывали на могиле дедушки в Польше и почтили его память. Встречались с мером и старостой округа, где он похоронен.

Место рождения Россия, Саратовская область, Дергачёвский район, село Верхазовка

Боевое подразделение Рота ПТР 385 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие форсирование Одера
Госпитали Баку

Воспоминания об отце.

Я, Сафарова Руза Ракиповна, 1937 года рождения, пенсионерка. Родилась в селе Татарская Башмаковка Приволжского района Астраханской области, более 40 лет проработала учителем. Совсем скоро наша страна, наш народ будет отмечать исторический праздник - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я решила написать свои воспоминания, воспоминания «детей войны», которые так и не дождались своих отцов.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 4 года. Папа, Сафаров Ракиб Алиевич, ушел на фронт в начале войны. До войны он работал парторгом колхоза «12 лет Октября» в селе Башмаковка Наримановского района (ныне Приволжский). Окончил Советскую партийную школу. Мама, Сафарова Магинур Каюмовна, с 2-мя классами образования работала продавцом. Работала без выходных и отпусков, с утра до позднего вечера в холодном магазине таскала тяжелые мешки. Когда папу забрали на фронт, мама осталась беременной на брата Рафаеля, который родился 31 января 1942 года. Надо же – 31 января, в день гибели отца. Потому, повзрослев, никогда в этот день не отмечал свой день рождения.
Провожали отца вместе с другими односельчанами из старой Наримановской школы. Солдаты сидели с вещевыми мешками. Я вцепилась в отца обеими ручонками и просила не уходить. Он с улыбкой мне сказал: «Иди, отпроси». Строгие дяденьки в военной форме мне пообещали, что отец привезет мне большую куклу. Тогда мне так хотелось иметь куклу, поэтому эти слова мне запомнились на всю жизнь. Глупенькой, четырехлетней девочке было не суждено дождаться папиного подарка... Провожали отца с 17-ой пристани в городе Астрахани. Провожающие долго махали ему вслед, а над Волгой все неслись протяжные гудки парохода. Мама, когда пароход отходил от причала, бежала вслед по перрону и плакала.
Судя по письмам отца, их часть формировалась в городе Лабинске Краснодарского края. Оттуда он ушел на передовую. В своих весточках с фронта постоянно интересовался, как идут дела в колхозе, чем живет село в трудные дни.
В 1943 году отца ранило в руку. Лежал он в госпитале города Баку. Когда выздоровел, возвращался на фронт через Астрахань. Отец писал, что подышал родным астраханским воздухом. Мама тогда не смогла поехать в Баку, хоть и очень хотелось. Представляю, как тяжело было отцу проехать через родные края и не увидеть жену, дочь, родившегося сына и других родных. Но шла проклятая война.
За годы войны отец участвовал в битве за Москву, на Курской дуге, освобождал Минск, столицу Польши Варшаву. В одном письме отец написал, что находятся в Белоруссии, что там очень много болот, что на ноги, как в детстве, одевают лапти, только плоские, так как нужно проходить болота, где их фашисты не ждали. Но эти письма не сохранились. Сохранилась лишь справка-извещение о том, что старший лейтенант Сафаров Ракип Алиевич 1908 года рождения, командир роты ПТР 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии, героически погиб в бою 31 января 1945 года. До Дня Победы оставалось 100 дней. В первичном извещении было написано, что отец пропал без вести при форсировании Одера.
В 1980 году я обратилась в Центральный архив Министерства обороны СССР и в Красный Крест для установления места захоронения. Ответ пришел через три года о том, что фамилия отца внесена в список воинов, захороненных на воинском кладбище в Волуве, воеводство Вроцлавское, номер могилы №61/101. Теперь мы узнали, что на польской земле есть дорогой для нашего сердца уголок, где покоится прах отца.
В 1944 году я пошла в школу в Русской Башмаковка. Зимы выдавались морозными, в классах холодно. Наша учительница, Жирякова Лариса Васильевна, жила при школе со своими детьми. Иногда мы с ней собирали высохшую траву и ею топили печь. Но от такой топки толку мало. Ноги по очереди прислоняли к печке. Чернила мерзли. Тетрадей не было, писали на газетах. Мама каким-то образом достала букварь, и он был один на весь класс. Я разукрасила в букваре портрет Сталина красным цветом. Думала, это хорошо. Учительница увидев, вырвала этот листок. Мыла не было. Вши, считай, у каждого ученика. Мама ежедневно проверяла складки моей одежды и гладила раскаленным утюгом. Тяжелее всего было, конечно, маме. Кроме магазина, ей приходилось работать и в Башмаковском детском доме. Там она шила одежду детям-сиротам.
Пишу эти строки, а перед глазами одна за другой горестные картины детства. Помню, шел второй послевоенный год: нищета, разруха вокруг. Мне 10 лет. Люди падали и умирали от голода. У нас в семье был небольшой запас проса от веников. Из него мама варила кашу и пекла лепешки. Горьковатые на вкус, но мы ели с удовольствием. Ими я угощала одноклассников. Когда папа ушел на фронт, мы остались жить в колхозном доме. Председатель колхоза знал, что отец погиб на фронте, но почему-то стал выгонять нас, объясняя, что дом нужен колхозу. Мама обращалась в военкомат, оттуда дали справку, что семью погибшего нельзя выгонять из дома, но председатель требовал свое. Защищать нас было некому. Продали корову, которая кормила семью. На вырученные деньги купили дом. Зима на дворе, мама просила купленный дом оставить колхозу, а нас не трогать. Председатель не согласился. В трескучие февральские морозы мы перешли в купленный дом. А там столько клопов! Клопов пришлось морить кипятком. В последнем письме из Польши отец писал: «Вырасти детей достойными». Может он чувствовал, что не придется вернуться домой. Мама вырастила нас, вытерпела все трудности жизни, дала нам образование. Я стала учителем, долгое время преподавала географию и биологию в Татаробашмаковской школе, потом работала в Осыпнобугоринской школе. Брат Рафаел окончил сельскохозяйственный техникум, работал инженером-механиком в колхозе «12 лет Октября». Мама надеялась, что все-таки удастся поехать на могилу отца. Мама умерла в 1988 году на моих руках, так и не дождавшись поездки.
В годы войны в нашей Башмаковке формировался кавалерийский полк, который после подготовки направили на фронт. И вот в день 25-летия Победы эти, уже бывшие солдаты, приехали в Башмаковку. От самого парома и до нашей школы мы выстроились в живой коридор, приветствуя их, ветеранов Великой Отечественной войны. Многих мы узнавали, солдаты узнавали нас. Это было грандиозное событие! Все радовались, обнимались и плакали.
В День Победы было особенно грустно на душе оттого, что не свершилось задуманное еще мамой, постоянно болело сердце от несбывшегося – побывать на могиле отца. Вернись он живым, все обернулось бы иначе. И у меня в детстве была бы, обязательно была бы красивая-красивая кукла.
Я написала письмо в Польшу писателю Янушу Пишмановскому. Получила ответ: «Имя вашего отца внесено в список второго издания книги «Память», он покоится на кладбище г. Волув Вроцлавского воеводства. Благодарим Вас сердечно за помощь в нашем стремлении, чтобы все, павшие за нашу жизнь и свободу, вечно жили в памяти поколений».
И вот, в 2011 году с дочерью и зятем мне все же удалось поехать на могилу отца в Польшу, а точнее в провинцию Силезию, бывшую восточную территорию Германии, большая часть которой была передана Польше по условиям двусторонних договоров с СССР в 1945—1956 годах. Была на приеме у мэра и старосты округа. Мэр лично приезжал на могилу отца, помог возобновить памятник, держал речь перед павшими и благодарил их за жизнь. Из Астрахани я привезла горсть родной земли на могилу отца, а горсть земли с могилы отца я посыпала на могилу бабушки, мамы и тети (сестра отца).
О своем отце я писала во многих газетах, вышли книги «По трудным фронтовым дорогам» И.И. Панина, «А мы отцов не дождались», изданная областной общественной организацией «Дети погибших солдат в ВОВ 1941-1945гг.», в которых есть воспоминания и о моем отце. Репортаж о нашей поездке в Польшу выходил по Астраханскому телевидению.
Мне уже 83 года. Мне кажется, я выполнила свой долг перед отцом и матерью, перед павшими воинами. Обращаюсь к молодому поколению – БЕРЕГИТЕ МИР! Чтобы никогда ваше детство не было тяжелым, голодным, холодным. Желаю всем мира, благополучия и никогда никому не испытать ужасов войны.

Руза
Сафарова Руза Ракибовна