Сафатов Евгений Иванович
Сафатов
Евгений

История солдата

Родился Евгений Иванович 4 марта 1925 года в г.Астрахань. Вырастила его и его младшего брата Владмира одна мать Анастасия Георгиевна.Закончил 9 классов а с 10-го класса в феврале 1943 года был направлен на обучение в пензенскую полклвую школу, где проучился до июля месяца. С июля по ноябрь 1943 года был курсантом 1 Куйбышеского военного пехотного училища. В нем готовили офицерский состав. Программа обучения была уплотненная до предела сжатая.

Боевой путь

Когда на юго -западном направлении фронта Корсунь-Шевченково была окружена подгруппировка фашистов, всех курсантов училища перебросили на её уничтожение. С 15 ноября 1943года новобранцев отправили эшелоном, но под Киевом на станции Дарница фашисты разбомбили  весь железнодорожный состав. Многие молодые парни погибли, были тяжело ранены, а уцелевшие маршем направились на место назначения. Шли весь путь в двести сорок километров  только под рпикрытием ночи через г.Усмань и Белую Церковь. Каждый видел и с болью в сердце воспринимал  сожженные города и села. Была распутица, ноги с трудом можно было вытащить из грязи, а продвигались по 25 км за ночь. 18 февраля 1944 года наши войска пошли в наструпление. Была метель.Евгений Иванович был командиром пулеметного отделения. На одном участке фронта где ещё не усилили линию обороны прорвались фашистские танки и навязали бой с фланга. В этом первом неравном бою Сафатова ранило в правую ногу и контузило, засыпав землей. После боя санитары обнаружили его  и отправили в тыловой госпиталь г.Курска , после которого пришлось до мая долечиваться в г. Киловодске. За участие в бою Сафатов был награжден медалью "За боевые заслуги". На фронт боец уже не попал, по состоянию здоровья его направили  на стекольный завод "Дагогни". Работа была тяжелая и изнурительная, возил ручную тачку с разным грузом по дощатым настилам хозсклада. В 1945  году вышел Указа Президиума ВС СССР от 20 октября о демобилизации всех получившихь ранения, был уволен в запас.