Сафиев Мухиббулла Мухтазимович
Сафиев
Мухиббулла
Мухтазимович
Рядовой

История солдата

Когда мы слышим слово «герой» , то сразу на ум приходят люди ,которые имеют награды и медали, люди, совершившие великие подвиги , сделавшие то, ч то является просто невозможным для человека. Да, так и есть, однако стоит вспомнить о тех, кто просто был на войне, видел все ужасы, жил в нечеловеческих условиях вдали от дома и родных. Разве побывать на войне – это уже не героизм? Каждый , прошедший войну ,отдавший свою жизнь Родине - герой.

И мне хочется рассказать о таком герое, кто был на войне и погиб простым солдатом без звания и наград. Это мой прадедушка - Сафиев Мухиббулла Мухтазимович, родившийся 1914г в небольшом селе Татарский Сингуль Ялуторовского района Тюменской области. Повзрослев, как и многие деревенские парни того времени, он работал трактористом в колхозе имени Чкалова. Женился ,ждал рождения второго ребенка . Но мирную жизнь оборвала война. В 1941 году Сафиев Мухиббулла ушел на фронт . Воевал в Подмосковье ,был тяжёло ранен и отправлен в один из госпиталей Саранска. В июле 1943 года его молодая жизнь сгорела в пламени огненной Курской дуги. В Татарский Сингуль , в дом моей прабабушки Гульчиян, пришла похоронка.

И вот уже в 1946 году приходит Гульчиян странное письмо из совершенно незнакомого местечка Березовец Залегощанского района Орловской области .Школьники писали, что в братской могиле возле их села обнаружены останки солдата, по записке в капсуле удалось установить ,что это М.Сафиев»- так было написано в заметке «Письма с огненной дуги» газеты «Ялуторовская жизнь» .В 1980 г на братской могиле побывали моя прабабушка Гульчиян и Сагдия Латыпова, родная сестра фронтовика.

Сафиев Мухиббулла был простым рядовым , отдавшим свою жизнь ради светлого будущего России , и мы, его потомки , помним и гордимся подвигом нашего прадедушки. Никто не забыт, ничто не забыто!

Место рождения Россия, с. Татарский Сингуль

Завершение боевого пути Орловская область Залегощенский район д. Березовец