Сафин Габдулла Фаретдинович
Сафин
Габдулла
Фаретдинович
сапер

История солдата

Родился в 1917 году в деревне Нижняя Мактама Альметьевского района  Татарской АССР. В 1941 году ушел на фронт. Служил сапером в 160-ом отделении  20-й горно-стрелковой дивизии.

Габдулла Фаретдинович воевал на фронтах Северного Кавказа и Восточной Пруссии. Принял активное участие в освобождении Брестской крепости, Кавказа и города Новороссийск.

В Восточной Пруссии получает ранение глаза, находился в госпиталях, был признан инвалидом II группы.  20 марта 1945 года Габдулла Сафин был демобилизован и отправлен в родную деревню. После войны Габдулла Фаретдинович  работал в колхозе «Эльком».

Его брат Фартдинов Дулкарнай Фартдинович погиб на войне. В 1946 году  Габдулла Фаретдинович женился на Хуснелхатиме и они воспитали 5 детей.

Умер 07 ноября 1980 году, похоронен в поселке Нижняя Мактама.

Награды:

1. Орденом «Красная Звезда»,
  2. Орденом «Отечественная война»,
  3. Медаль «За оборону Кавказа»,
  4. Медаль «За боевые заслуги»,
  5. Медаль «За победу над Германией»,
  6. Юбилейные медали разных лет.
Воинская специальность сапер
Место рождения Нижняя Мактама

Боевой путь

Принимал участие Принял активное участие в освобождении Брестской крепости, Кавказа и города Новороссийск