Сафин Кинзябай Хусаинович
Сафин
Кинзябай
Хусаинович
старший лейтенант

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Сафин Кинзябай Хусаинович родился в д. Бикбулатово 15 февраля 1921года. Окончил Стерлитамакский педтехникум.

Боевой путь

В начале 1942 года призван на службу. Служил в составе 258 стрелковой дивизии. Летом 1942 года в связи с ухудшением обстановки под Сталинградом 258 стрелковую дивизию перебросили на Волгу. Они пополнили состав 62-й армии генерала В.И. Чуйкова, которая вела борьбу за город до 2 февраля 1943 года. В этой битве был ранен и направлен на эвакогоспиталь г. Вольска. После излечения был направлен в центральную школу инструкторов снайперского дела, затем проходил службу в 137-ом стрелковом полку Приволжского военного округа и эвакуированном сюда Могилевском пехотном училищем. За участие в Сталинградской битве был награжден первой боевой наградой- медалью "За оборону Сталинграда". Домой возвратился в октябре 1945 года и начал работать заведующим Бикбулатовской начальной школы. В 1949 году был назначен и работал в течении пяти лет первым директором Янаульской семилетней школы, затем работал инспектором Кугарчинского РОНО, собкором республиканской газеты "совет Башкортостаны", директором Бикбулатовской школы сельской молодежи.

В марте 1957 года был избран председателем Уральского Сельсовета, затем-колхоза "Урал", позже, в связи с образованием кугарчинского совхоза, стал работать управляющим отделения.

немаля заслуга Кинзябая Хусаиновича в открытии Бикбулатовской восьмилетней школы, в которой он работал учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Министерством просвещения РСФСР был награжден знаком "Отличник образования народного просвещения РФ"..

С женой, учительницей Накией Губаевной прожили более 45 лет, воспитывали пятерых детей, четверо из них пошли по стопам родителей- стали педагогами.