Сафин Махмуд Гумерович
Сафин
Махмуд
Гумерович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Сафин Махмуд Гумерович, не дожил до 70-летия Великой Победы совсем немного. Он умер в прошлом году. Этот праздник был для него, действительно, "праздником со слезами на глазах". Как человек, побывавший на войне, воочию видевший  ее  "обезображенное  лицо", он редко расcказывал о себе, о своих военных  подвигах.. Воспоминания давались тяжело...

Мой дед родился в 1923 году  в  Республике Башкортостан,  Кушнаренковском районе, селе Старо-Гумерово. На войну был призван в 1942 году  в  феврале  месяце. Пять месяцев провел в Городищенском военно-пехотном училище города Оренбурга. В августе 1942 года отправлен на фронт. В боях подо Ржевом получил осколочное ранение в голову. Провел год в госпиталях, перенеся множество операций.Победу мой дед встретил в госпитале. Выписался, но до возвращения домой было ещё далеко. Мой дед,Махмуд Гумерович,дед отправился выполнять свой офицерский долг в борьбе с японскими милитаристами.

После войны Махмуд Гумерович продолжил службу в рядах  Советской Армии. Роста по службе во время войны не было, так как он не являлся членом коммунистической партии. Уже после войны ему было присвоено звание капитана.

Выйдя на пенсию,  дед стал вести тетради, в которые записывал свои воспоминания и размышления о войне. Человек не разговорчивый, он мог быть откровенным только с бумагой. Но однажды дед сжёг свои рукописи. Я думаю, так он хотел стереть из своей памяти воспоминания о страшной войне. Мне жаль, что мы так и не узнаем, что было в тех тетрадках. А ещё я жалею о том, что уже не смогу сказать, глядя ему в глаза, как я горжусь им. Я горжусь всеми солдатами, одержавшими Великую Победу, спасшими мир, подарившими мне жизнь!

Боевой путь

"Товарищ Сафин М.Г. за время наступательного марша по Манчьжурии с 09.08.45 г. против Японии  показал себя как выносливого и мужественного  офицера. Из его взвода никто не отставал, вооружение и боеприпасы сберег хорошо, взвод привел на место в полном составе.

Достоен правительственной награды - ордена "Красная звезда"

29.09.46года                                                                   Подполковник Мелешко

Боевые награды Сафина Махмуда Гумеровича:

Орден "Красной звезды", орден "Отечественной войны", медаль "За боевые заслуги", медаль "Победы над Германией", медаль "Победы над Японией"