Сафин Загит
Сафин
Загит

История солдата

Родился 13 февраля 1901 г. в Татарской АССР (деревня Шемяк Апастовского района), умер 25 мая 1986 г. в г. Москва, похоронен на Митинском кладбище Москвы.

В августе 1941 г. ушёл на фронт из Москвы - начал боевой путь в Великой Отечественной войне стрелком в составе 877-го Стрелкового полка. Воевал на многих фронтах и два с половиной года партизанил в белорусских лесах. Несмотря на то, что был тяжело контужен, прошёл с боями по всей восточной Европе и День Победы встретил в Австрии. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и Медалью "Партизан Отечественной войны", другими памятными медалями.

Комиссар его партизанского отряда Владимир Кириллович ЯКОВЕНКО (впоследствии Командир 99-й Партизанской бригады имени Дмитрия Тимофеевича ГУЛЯЕВА) написал и издал книги о партизанах и подпольщиках Белоруссии, которые в дни оккупации не склонили головы, а боролись приближая победу: "На оккупированной земле" (Москва-1966 и Минск-1969), "Партизанское междуречье" (Москва-1976), "Партизанки" (Москва-1980), «Партизанский комбриг» (Москва-1984).

Фронтовой путь перерос в крепкую послевоенную дружбу. В своей книге «Партизанское междуречье» В.К. Яковенко описал первую встречу с Загитом Сафиным: "В феврале 1942 года партизанский отряд Губина вёл в Октябрьском районе неравный бой с фашистами. 2-й взвод, которым я командовал, находился в засаде на дороге, ведущей к деревне Оземля. Мы ждали колонну гитлеровцев, которая должна была появиться с стороны этой деревни. Но вместо немцев вдруг увидели этих людей. Они были одеты в советские шинели (военнопленные?), шли не торопясь, оглядываясь по сторонам. Кто эти двое? Бойцы задержали их и привели ко мне. Один из них назвался Загитом Сафиным, другой - Иваном Бухтояровым. Рассказали, как попали в плен, как им, когда гнали колонну голодных и раздетых военнопленных из Бобруйска в сторону Слуцка, удалось бежать. Рассказанное походило на правду. Получалось, что Сафин и Бухтояров более ста километров прошли".

Вот ещё один отрывок из этой замечательной книги: "Чеканя шаг, проходят перед трибуной отважные партизанские пулемётчики: Ваня Нагайцев - русский, Коля Семенчук и Ваня Гацман - белорусы, Коля Григорьев - украинец, Загит Сафин - татарин, Юрий Миролович - словак... В боях с оккупантами нацизму противостоял подлинный интернационализм."

Светлую память о своём героическом Дедушке бережно хранят внучка и три внука, а также шестеро правнуков…

Место рождения деревня Шемяк Апастовского района Татарской АССР

Боевое подразделение 877-ой Стрелковый полк