Сафиулин Гапас
Сафиулин
Гапас
гвардии сержант

История солдата

Родился Сафиулин Гапас в 1920 году. В ряды Красной Армии был призван с 18 августа 1940 года. город Молотов (ныне г. Пермь).

Награжден орденом Славы третьей степени, медалью "За взятие Берлина", орденом Красной звезды, отмечен нагрудным знаком "Гвардия"

Умер 18 июля 1958 года

Боевой путь

Наводчик орудия батареи 76 мм пуш. 221 гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка Гвардии. 1-й Белорусский фронт.

Прошел всю войну, дошёл до Берлина! В конце войны, 22 февраля 1945 года был ранен. С 11 марта 1945 года снова в строю.

Представлен к Правительственной награде ордену Славы третьей степени: "В бою за барский двор в населенном пункте Клесин: заменил выбывшего из строя наводчика и прямой наводкой уничтожил одну пулеметную точку и до 10 немцев. 26.04.1945г. Возвращаясь с огневой захватил 6 пленных."