Сафиулин Рахим Ахмедович
Сафиулин
Рахим
Ахмедович
рядовой / пулемётчик

История солдата

Мой отец, Сафиулин Рахим Ахмедович, в начале войны оказался  на границе с Венгрией. Командиры все разбежались, он до 1-го августа шёл в сторону Москвы, надеясь выйти к своим. Пришёл в Киевскую область, там набралось около 1000 солдат, политрук взял его в разведку и там он был ранен дважды в левую ногу, потерял много крови и потерял сознание. Пришёл в себя, спрятался в шалаше на поле.Четыре дня был без еды и воды.Когда к шалашу подъехали фашисты, притворился мёртвым, они его не тронули. Затем 6 - го августа , еле живого взяли в плен и отвезли в концлагерь в г. Умань. Затем в октябре 1941 года   их перевезли в Брестскую крепость, где за зиму от сыпного тифа, из 12000 человек осталось 1500. Было очень голодно, приходилось есть кожаные ремни и глодать ботинки умерших товарищей. Лежал, ходить не мог, в концлагере в Брестской крепости. 27 августа 1944 г. был освобождён Красной Армией из лагеря Понитава № 6. Участвовал в Будапештской наступательной операции и 17 декабря 1944 года был ранен осколком снаряда в лёгкие, осколки так и остались в лёгких. Полгода был в госпитале.  Затем его комиссовали. Мой отец был инвалидом Великой Отечественной войны. Он не получил ни одной воинской награды, но я , его дочь, считаю его героем.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Россия, Новосултангулово

Боевое подразделение 48-стрелковая дивизия,170-й стрелковый полк, 3-й батальон, 3-я пулемётная рота
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Будапештская освободительная операция
Плен Брестская крепость, Польша, г. Кельце; Румыния,Понитава лагерь № 6 (с 6.08.1941 по 27.08.1944)

После освобождения участвовал в Будапештской операции.

Мой отец - Сафиулин Рахим.

Мой аткай был очень трудолюбивым человеком. У него в груди остался осколок от снаряда. Но он построил дом для нас, каждый день работал по дому, хотя ему было трудно. Но он никогда не унывал, говорил с гордостью - я солдат. Скупо рассказывал о войне, о своих невзгодах во время войны, когда находился между жизнью и смертью, говорил с юмором. Мой аткай не имел наград, но то, что он пережил, не каждый герой способен пережить. Я считаю - мой отец - ГЕРОЙ!

После войны

Мой аткай был очень трудолюбивым человеком. У него в груди остался осколок от снаряда. Но он построил дом для нас, каждый день работал по дому, хотя ему было трудно. Но он никогда не унывал, говорил с гордостью - я солдат. Скупо рассказывал о войне, о своих невзгодах во время войны, когда находился между жизнью и смертью, говорил с юмором. Мой аткай не имел наград, но то, что он пережил, не каждый герой способен пережить.  Я считаю - мой отец - ГЕРОЙ!

Марьям
Сафиулина Марьям Абдурахмановна