Сафиулин Рахим Ахмедович
Сафиулин
Рахим
Ахмедович
рядовой / пулемётчик

История солдата

Мой отец, Сафиулин Рахим Ахмедович, в начале войны оказался на границе с Венгрией. Командиры все разбежались, он до 1-го августа шёл в сторону Москвы, надеясь выйти к своим. Пришёл в Киевскую область, там набралось около 1000 солдат, политрук взял его в разведку и там он был ранен дважды в левую ногу, потерял много крови и потерял сознание. Пришёл в себя, спрятался в шалаше на поле. Четыре дня был без еды и воды. Когда к шалашу подъехали фашисты, притворился мёртвым, они его не тронули. Затем 6 - го августа , еле живого взяли в плен и отвезли в концлагерь в г. Умань. Затем, в октябре, их перевезли в Брест, в концлагерь «Ревир», где за зиму из 12 000 человек осталось 1500. Лежал, ходить не мог, был крайне истощён.                                                                                                                                  27 августа 1944 г. был освобождён Красной Армией из лагеря Понитава № 6, расположенного в Польше. Участвовал в Будапештской наступательной операции и 17 декабря 1944 года был ранен осколками снаряда в лёгкие, осколки так и остались в лёгких. Полгода был в госпитале. Был демобилизован 15 ноября 1945г. Мой отец был инвалидом Отечественной войны. Он не получил ни одной воинской награды, но я, его дочь, считаю его героем.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения д.Муллагулово, Асекеевского района, Оренбургской области

Дата призыва 31.01.1940
Боевое подразделение 12 армия, 48 стрелковая дивизия, 170 стрелковый полк. 3 батальон, 3 пулемётная рота
Завершение боевого пути Под Будапештом
Принимал участие Был в окружении в Украине, освобождал Будапешт
Плен "Ревир", Польша, г. Кельце, лагерь "Б", "Понитава". (с 7.08.1941 по 27.08.1944)
Госпитали Венгрия, город Сегед

Был в окружении, командиры все в самом начале войны разбежалмсь. Отец шёл в сторону Москвы, хотел выйти из окружения. Под Киевом собралось  около 1000 солдат. Один из политруков сказал. что надо идти в разведку, чтобы выйти к своим. Из 1000 человек 12 согласились идти, в том числе и мой отец. Был дважды ранен в правую ногу.  Провёл в поле 6 дней без воды  и еды. Попал в плен. Чудом выжил в лагере смерти “Ревир”, где за три месяца из 12 000 в живых осталось 1 500.

Мой отец - герой.

Отец оставил свои воспоминания о лагерях, где был. Самым страшным был лагерь в городе Бресте, лагерь "Ревир". Об этом лагере мало известно, его только недавно обнаружили. В лагере бушевал сыпной тиф, почти не кормили (1 буханка хлеба на 6 человек в день),не поили, зимой не топили. Пленные находились в помещениях, где раньше стояла танковая часть. Помещения не отапливались. Зима 1941-1942 года была очень суровой. Они лежали на нарах и их засыпало снегом, потому. что стёкол в окнах не было. За три месяца там погибло более 10 000 человек. Отец, дважды раненый выжил, выстоял.

После войны

Я помню моего папу как  человека, который никогда не унывал. Даже о своих ранениях и лишениях во время войны рассказывал с юмором. А как он рассказывал нам сказки! Мы сидели затаив дыхание, боялись пропустить слово.  Раны в ноге и осколки в лёгких подрывали его  здоровье, мучили его, но он никогда не жаловался. Несмотря на боли он построил хороший  и большой дом . Последние годы он сильно страдал, на месте ранений открылись болезненные язвы, но он страдал молча. У него была присказка “Я - солдат!” Он вкладывал в эти слова глубокий смысл…