Сафиуллин Хурматулла Сибгатович
Сафиуллин
Хурматулла
Сибгатович
рядовой стрелкового полка

История солдата

Мой дедушка, Сафиуллин Хурматулла Сибгатович, родился 12 июля 1925г. в дер. Старый Кишит Арского р-на Татарской АССР в семье Сафиуллиных Сибгата и Хадичи. Будучи совсем юным 17-летним парнем, 10 января 1943г. отправлен в часть №231 стрелкового полка. В декабре 1943г. зачислен в 43 Украинский полк стрелком. В 1944г. дедушка был зачислен в 36 особую стрелковую бригаду автоматчиком. В марте 1944г. попал в госпиталь в связи с ранением и в этом же месяце зачислен в 202  Западный стрелковый полк стрелком. В апреле 1944г. - он стрелок 36 стрелкового полка, из которого в этом же месяце снова попал в госпиталь на излечение. В мае 1944г. зачислен в 136 стрелковый полк, из которого был исключен в мае 1945г. в связи с окончанием войны. Военную присягу дедушка принял 23 марта 1944г. в 36 особой стрелковой бригаде.

Но после окончания войны, как и большинство молодых солдат нашей страны, дедушка был отправлен на военную службу - в армию. В мае 1945г. зачислен в 53 отдельный рабочий батальон и 18 февраля 1948г. на основании Постановления Совета Министров СССР от 13.01.1948г. был уволен в запас. Таким образом, за годы войны и службы, дедушка прошел всю страну с запада на восток. Низкий поклон ему и всем-всем, кто привел страну к Победе!!!

одна из 18 внуков и внучек дедушки Эльвира

После войны дедушка с бабушкой создали семью, в которой вырастили 4 дочерей и трех сыновей, которые подарили им 18 внуков(чек). На сегодняшний день они с бабушкой могли бы гордиться 12 правнуками.
Мой дедушка, Хурматулла Сибгатович, был очень положительным и уважаемым всеми человеком. Несмотря на то, что мы жили далеко от них и виделись редко (я с родителями жила в Кыргызстане), за то время, которое мы виделись, это можно было понять. Даже будучи еще ученицей средних классов, когда мы приезжали к дедушке с бабушкой в гости, я всегда удивлялась, откуда столько людей знает моего дедушку? В деревне- понятно, все друг друга знают. Но ведь и в любом другом месте Арского района я часто слышала, как у него справлялись о делах разные люди. И все без исключения обращались к нему уважительно и, несмотря на свою национальность - Хурматулла абый. В это время я очень гордилась своим дедушкой!!! Благодаря рассказам мамы, дедушки, фильмам, урокам в школе мы выросли с особым отношением к тому времени, к ВОВ, которая унесла жизни миллионов людей и еще большим ее сломала. Поэтому для меня день Победы - это особый праздник со слезами на глазах.
Дедушка умер в 2014г. в возрасте 88 лет в окружении любящих его людей.