Сафонов  Александр  Иванович
Сафонов

История солдата

Сафонов  Александр  Иванович (19.11.1909 - 06.07.1987 г.г.) -  мой дедушка.  Родился  в  п. Куркино  в  крестьянской  семье  Ивана  Степановича  и  Прасковьи  Сафоновых.  Призван  в  Красную  Армию  20.09.1941 г.  Воевал  в  составе  934 АП  245 СД  59 А  1  Украинского  фронта. Прошел  с  частями  Латвию,  Австрию,  Венгрию.  Освобождал  Вену.  Был  на  озере  Балатон. Имел  награды: медали - "За  боевые  заслуги" (11.08.1944 г.) и  "За  отвагу" (13.02.1945 г.). Последняя  получена  им  за  населенный  пункт  Линденхе. Самое  известное  Линденхе - в Польше.  И  там  действительно  были ожесточенные  бои. Но  нам  на  сегодня  ничего  не  известно  о  пребывании  деда  в  Польше. Родился  дедушка  в  день артиллерии  и  служил  в  артиллерии.  Он  очень  любил  животных.  И  в  мирной  жизни,  и  на  фронте  он  был  рядом  с  лошадьми. Подвозил  снаряды  к  орудиям.

Женился  дедушка  до  войны  на  Ковровой  Евдокии  Ивановне. В  семье  родилось  три  сына - Николай,  Алексей  и  Виктор. В  1947 г. родился  последний,  которого  в  память о  рано  умершем  старшем  сыне  тоже  назвали  Николаем. С войны  дед  вернулся  живым  и  невредимым.  Первым,  кто  узнал  его  был  старый  пес  Бельчик.

У  дедушки  воевали  также  три  его  брата - Серафим (был  ранен), Михаил  и  Иван  (пропал  без  вести  в  1942 г.). Если  кому,  что-либо  известно  о  его  судьбе - отзовитесь!

В начале 70-х  г.г.  на  экраны  страны  вышел  новый  художественный  фильм  (возможно  "Горячий  снег"). В  нем  были  использованы  кадры  кинохроники.  Помню,  дед  на  мгновение  замер,  а  потом  сказал,  что  сейчас  наш  танк,  въезжая  на переправу,  столкнет  в  воду  машину.  Так и  случилось.  Оказывается  он  был  в  это  время  на  переправе.  Очень  бы  хотелось  узнать  подробности. Кто  владеет информацией - откликнитесь!

Латвия,  Австрия,  Венгрия,  возможно  Польша.