Сафонов Алексей Павлович
Сафонов
рядовой / водитель

История солдата

Сафонов Алексей Павлович родился 10.03.1919 в Курской обл, Валуйский р-н, деревня Носоново. С 30-х годов проживал в Архангельске. В семье Алексей Павлович был первым ребёнком из 5-и детей. В 1939 году дядя был призван в ряды РККА, воевал в составе 17-ой Горьковской Краснознамённой стрелковой дивизии им. Президиума верх. Совета СССР, 271 сп. где получил лёгкое ранение и обморожение рук и ног. С 1940 по 1941 г, проходил службу в р-не дислокации (Боровуха 1). С 22.06.1941 г по 04.07.1941, принимал участие в боевых действиях с Германией. 04.07.1941 попал в плен в Белостоцко-Минском котле в городе Дзержинске, и отправлен в лагерь военнопленных STALAG XB SandBostel, а потом в лагере STALAG XD (310), где умер 02.02.1942. Захоронен на лагерном кладбище Нойенгамме - первичное захоронение, в дальнейшем перезахоронен на кладбище Гамбург-Бергедорф (Германия).

Воинская специальность водитель
Место рождения СССР, Курская обл, Валуйский р-н, д. Носоново

Дата призыва 7.11.1939
Боевое подразделение 17-ая Горьковская Краснозамёная сд, им. Президиума Верховного Совета СССР 271 сп
Завершение боевого пути Белоруссия, г. Дзержинск, 04.07.1941 г
Принимал участие Карельский перешеек, направление Выпури (Выборг), передний рубеж Западного фронта в р-н г. Лиды, Минск
Плен STALAG XB SANDBOSTEL, STALAG XD (310) (с 4.07.1941 )
Госпитали не был

Дядя был призван РККА Ломоносовским военкоматом 07.11.1939 г, г. Архангельск. Службу начал в городе Владимир, где формировалась 17-я Горьковская Краснознамённая стрелковая дивизия, им.Президиума Верховного Совета СССР, 271 сп. с ноября 1939 г по 1942 г, воевал с белофинами. С марта 1940 г по 1941 г нёс службу в р-н дислокации (Боровуха 1), с 22.06.1941 г застал начавшуюся войну на поле боя в качестве водителя танка, на Западном фронте, в р-н г. Лида. 04.07.1941, попал в плен в г. Дзержинск. Умер в плену 02.02.1942 г, в лагере STALAG XD (310), первичное захоронение на лагерном кладбище г. Нойенгамме, Германия, в дальнейшем захоронен на кладбище (Гамбург-Бергендорф)