Сафонов, Андрей
Сафонов,
Андрей
полковник / Танковые войска

История солдата

Сафонов Андрей Федерович, родился 6.12.1923г. в г.Волгограде. Отец и мать – рабочие завода им.Куйбышева. Жил и учился в Ворошиловском р-не (Ельшанка). Член ВЛКСМ с 1939г. Окончил в 1941г. 10 классов школы №23. О начале войны узнал 22 июня.

Отец Сафонов Фидосей.Васильевич. 3 июля 1941г. ушел на фронт. Нас у мамы Марии Алексеевны осталось трое детей, я, сестра и младший брат. Я пошел работать на завод им.Ермана рабочим. В райком комсомола подал заявление  пойти на фронт добровольцем. 5 октября 1941г. был призван в Красную Армию, мне было 17 лет и 10 месяцев. Так я стал солдатом 1-го батальона 2-ой Воздушно-десантной бригады, 2-го Воздушно-десантного корпуса, который переформировался в г.Орджоникидзе (Северная Осетия). Проходил боевую учебу на десантирование. В г.Беслане совершали прыжки. В конце апреля 1942г. нас отправили на фронт. Заняли оборону на Таманском полуострове, прикрывали отход частей с Керченского полуострова, наша рота обороняла косу Тузла.

В июне 1942г. корпус был переименован в 32 гвардейскую дивизию, а нашу бригаду в 80 гвардейский полк. В конце июля 1942г. дивизию перебросили в район Севастополя г.Туапсе. Наш полк занимал оборону р-н Хадыженская, х.Шаумяны. Бои носили ожесточенный характер. Враг рвался к г.Туапсе – основной базе Черноморского флота. 16 сентября 1942г. в бою за высоту был тяжело ранен. В апреле 1943г. из госпиталя г.Андижан был направлен в Харьковское танковое училище, которое закончил ТВ мае 1944г. г.Харьков (Холодная гора) и направлен на фронт в составе 25 танкового корпуса 111 танковой бригады, район г.Броды. В очередной атаке танк был подбит и загорелся, я выпрыгнул. Это было на переднем крае пр-ка и был ранен в ногу и госпитализирован в полевой госпиталь, где через 22 дня был выписан и направлен в резерв фронта. Из него в сентябре 1944г. направлен на курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) в с.Глухов (Сумская обл.) в училище самоходной артиллерии, которое окончил в марте 1945г. и направлен в запасной полк г.Свердловск, где получив машину СУ-100, в составе эшелона направлен на фронт. Наш эшелон был остановлен и выгружен под Москвой, гор.Загорск (с.Тураково) и передан в состав прибывшего с фронта 1253 Новоград-Валынскому Краснознаменному ордена Суворова самоходно-артиллерийскому полку. Полк стали готовить к параду.

9 мая мы, офицеры полка встретили в Москве на Красной площади и видели ликование людей в этот день. Планы командования изменились, наш полк в ночь на 24 июня по тревоге погрузили в эшелон и отправили на восток. 9 июля 1945г. мы выгрузились на ст.Манзовка Приморского края и вошли в состав 10-го мех. Корпуса 1-го Дальневосточного фронта. Утром  9 августа, совершив ночной марш, перешли границу. Приняли участие в прорыве Дунинского укрепрайона Японцев, взяли Дунин и далее вглубь Манчжурии до г.Даньхуа. Там же и встретили 3 сентября 1945г. день Победы второй раз.

К концу сентября корпус перевели в Северную Корею, г.Пхеньян. Я там служил в учебном батальоне, готовили мех. водителей и наводчиков танков. К концу 1948г. корпус покинул Северную Корею, а нас оставили, часть офицеров, советниками Корейской армии и мы на своей учебной базе решали задачу в 6 месяцев подготовить танкистов из корейцев.

В 1949г. нас перевели в с.Барабаш (Хасанский р-он) Приморского края, где готовили своих танкистов. В 1950г. осенью по замене переведен служить в ГДР в учебный танковый батальон командиром роты, затем заместителем командира батальона. В 1956г. по замене переведен в г.Новочеркасск в 19 гвардейскую танковую дивизию. В 1957г. переведен комбатом 42-ой гвардейской дивизии г.Грозный. В 1964г. с должности заместителя командира полка переведен в Астрахань райвоенкомом. С 1966г. – полковник. В 1973г. в июле уволен в запас по болезни.

В 1961г. окончил высшие курсы «Выстрел», а в 1967г. вечерний университет. Многие годы принимал участие в военно-патриотической работе. Награжден 2-мя орденами (Красной звезды) и 20-ю медалями, в том числе 2-мя иностранными («за победу на Японией», «за освобождение Кореи») .

У меня двое детей, 3-ое внуков и двое правнуков.

Воинская специальность Танковые войска