Сафонов Федор Акимович
Сафонов
Федор
Акимович
майор

Уроженец деревни Палнаволок Михайловский с/с Олонецкий район. Участник  Финской кампании 1939-1940 гг и Великой Отечественной войны. Призван в Красную армию Петрозаводским РВК в мае 1931 года. С 1931-1934 гг курсант военного училища им. Кирова г. Ленинграда. С 1934-1941 гг служба в Армии Ленинградской области, майор. С 1941-1943 гг Карельский фронт, заместитель начальника штаба 104 дивизии по разведке. Участвуя в бою в июле 1941 году на Кандалакшском направлении, руководя разведгруппой захватил пленного и уничтожил 30 вражеских солдат и офицеров. В бою за родину 24.09.1941 был тяжело ранен, а ранее контужен. С 29.09.1941 по январь 1943 служил начальником 2 отд. 104 стр. дивизии. С 1943-1945 гг преподаватель-руководитель тактических курсов по обучению, усовершенствованию состава Карельского фронта, затем в Киеве. С 1945-1947 гг начальник лагерного отряда №253 МВД СССР г. Казакин. Уволен в запас в 1947 году. После увольнения работал руководителем в торговле в г. Олонце, Пае, Петрозаводске. Был представлен к награде орден Отечественной войны II степени, награжден медалью Красная Звезда 07.01.1944 года. Последние годы жизни проживал в г. Петрозаводск, где и похоронен.

Мать Мария Мироновна, братья Ваилий и Дмитий участники ВОВ.

Место рождения д. Палнаволок Михайловский с.с.