Сафонов Фёдор Сергеевич
Сафонов
Фёдор
Сергеевич

Год рождения – 1922

Место рождения – д. Никитинское  Шуйского района

Старший брат Василий служил пограничником, погиб в первые дни войны, пропал без вести.  Свое последнее письмо он прислал 17 июня 1941 года. Больше писем не было.  Другой брат, Николай прошёл почти всю войну, погиб в Белоруссии, в г. Новоборисове.

Был взят на фронт в октябре 1941 года. Служил  в войсках МВД, прошел курсы и стал мотоциклистом – разведчиком. В сентябре 1943 года попал в осажденный Ленинград. «Разрушенный город, холод, обстрелы, бомбежки, голод и непобедимые люди, ленинградцы!»

Затем служил в 220 полку, очищали Белоруссию и Прибалтику от остатков фашистской  армии.

«Мы охраняли тылы действующей армии. Я служил в пограничном полку. Мы вели борьбу с бандитами, за это наш 220 полк получил награду – орден Кутузова 2-й степени. Командиром полка был подполковник Яценко. Его заместителем- майор Сковородин. Крупные боевые операции проходили около г. Алитус Литовской ССР. Прошёл через всю Прибалтику. Потом участвовал в боях в Западной Украине, Белоруссии за г. Кобрый (?) Брянской области. Настроение бывало всякое, было и холодно и голодно, часто недосыпали. Тяжелые были времена. Победу встретил в г Алтусе. Сообщили 8 мая, ночью. Все очень обрадовались. У кого были патроны- стреляли, а на другой день был митинг, посвященный Победе.

Старший брат Василий служил пограничником, погиб в первые дни войны, пропал без вести. Свое последнее письмо он прислал 17 июня 1941 года. Больше писем не было. Другой брат, Николай прошёл почти всю войну, погиб в Белоруссии, в г. Новоборисове.

Березкина Татьяна Николаевна

Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими памятными медалями и знаками, в мирное время -медалью «Ветеран труда».