Сафонов Геннадий Иванович
Сафонов
Геннадий

В городе пересечения двух великих российских рек Оки и Волги мальчишки мало что знали о море.

- Для нас, подростков военного времени, стало спасением решение о создании в городе подготовительных курсов военно-морского училища. Молодых ребят взяли на полное довольствие, обеспечили едой, одели и обули в форму, предоставили рабочий паёк. Даже появилась возможность помогать семье, которая жила впроголодь, – рассказывает Геннадий Иванович.

Как все однокашники, курсант Сафонов мечтал служить на флоте, но не прошёл медицинскую комиссию по зрению.

С желанием сделать карьеру военного пришлось расстаться. Тогда он по рекомендации начальника медслужбы поступил в гражданский медицинский институт.

Профессия хирурга сразу увлекла Геннадия. Он быстро научился делать уколы и уже на третьем курсе ассистировал в операции по удалению аппендикса. В 1951 г. мединститут Одессы изменил статус и стал военно-медицинской академией. Так Геннадий стал военным хирургом.

Его определили служить в Севастопольский госпиталь, а летом – в медицинский отряд специального назначения, где Геннадий участвовал в отработке методик передвижного военно-полевого госпиталя. По их технологиям и инструкциям этих разработок сейчас действуют медицинские учреждения в горячих точках.

- 15 лет я служил в Кронштадтском военно-морском госпитале, где участвовал в четырёх дальних океанских походах, в том числе кругосветном. Первый – среди льдов и айсбергов Атлантического океана, между Исландией и Гренландией. Второй поход – в Карибском море, в сторону Кубы. В 1967 году, в составе эскадры специальных кораблей, отправился в Индийский океан ловить единственный приводнившийся спутник, облетевший Луну. В связи с началом израильскоегипетской войны наши корабли были вынуждены выйти их Суэцкого канала, перепроложить маршрут и добираться в Бомбей, обогнув Африку, – вспоминает военный хирург.

Подробности об этих походах Геннадий Иванович до сих пор рассказывает шёпотом, так как частично они были не исследовательскими, а разведывательными.

Военная хирургия специализируется на оказании экстренной спасательной помощи. Особо запомнились военному хирургу операции по спасению жизни. В период службы на Камчатке, во время войсковых учений на границе, матрос получил боевое ранение. Нужно было спасать человека от полной кровопотери.

Во время морских походов, в сильнейшие штормы, из-за травм, приходилось проводить срочную ампутацию ноги одному пациенту, а боцману – спасать зрение. В условиях морского путешествия даже аппендэктомия может обернуться многочасовой операцией.

- Однажды меня на торпедном катере доставили на немецкий танкер для оказания срочной медицинской помощи, - вспоминает Геннадий Сафонов. - В благодарность капитан корабля чужой страны решил подарить мне автомобиль, но руководство флота не позволило принять такой подарок.

Геннадий Иванович обучал многих военных врачей, которые служат на кораблях и подводных лодках России. После военной службы сам прошёл переквалификацию на анестезиолога-реаниматолога. В этой профессии он также боролся за жизни и здоровье пациентов, при этом ни одного не потерял.

Устав от суеты большого города, супруги Сафоновы приняли решение переехать в Чагоду, в дом родителей жены Нелли Анатольевны. Здесь неугомонный Геннадий Иванович нашёл себе множество занятий по душе: от благоустройства дома и строительства теплицы, до выращивания овощей и ухода за участком.

Соседи, живущие в Леспромхозе, хорошо знают этого отзывчивого, вежливого и грамотного доктора, часто обращаются к нему за советом.

- Нужно любить жизнь и много работать, - завершил нашу беседу Геннадий Иванович Сафонов, география службы которого затрагивает не только Россию от Балтики до Камчатки, но и весь земной шар.

Иногда, разглядывая фотографии в семейном альбоме, он вспоминает, как глобальные политические процессы влияли на его жизнь и судьбу, бросали по стране и миру.

Место рождения г. Горький