Сафонов Григорий Андреевич
Сафонов
старший лейтенант / Командир танковой роты

История солдата

Сафонов Григорий Андреевич родился 22 марта 1912г. в с. Царёв ленинского района Сталинградской области.

В 1937 г. поступил  в Сталинградский Государственный Педагогического института и

И в 1941 г. окончил полный курс по специальности «Естествознание  и химия» и присвоена квалификация преподавателя естествознания и химии в средней школе и звание учителя средней школы. Диплом № 677451.

С 21 июля 1941 года принят в ряды Советской Армии и был курсантом Сталинградского танкового училища.

С сентября 1942 года по август 1943 года – командир танка 516, затем командир роты отделения огнеметного батальона Московского В О  и Южного фронта.

С августа 1943 года по октябрь 1943 года – командир танка 516 отдельного  огнеметного батальона 4 Украинского фронта.

С октября 1944 года по май 1944 года – командир танковой роты 512 отдельного батальона 4 Украинского фронта.

С мая 1044 года по июль 1944 года – находился два месяца на излечении после ранения (В боях под Севастополем 2 мая 1944 года получил ранение в кисть руки).

Под Арзамазом  танковому батальону пришлось пройти через минное поле. Осталось не взорвавшимися несколько танков, в том числе и танк под командованием Сафонова Г. А.

Горел в танке, выбрался и спас напарника (это было уже в Европе).

С июля 1944 года по июль 1945 года – командир учебного взвода 32 отделения Гвардейской танковой бригады МВО.

С июля 1945 года по сентябрь 1945 года – помощник командира батальона по хозяйственной части 32 отдельной гвардейской танковой бригады 2 Дальневосточного фронта.

С сентября 1945 года по ноября 1946 года – Служба в отдельной местности  остров Симуею, 32 тяжелый танковой самоходный полк.

29 Ноября 1946 года уволен в запас.

В 8 февраля работал преподавателем биологии и химии в семилетней школе №51.

С 15 августа по 1947 года назначен на должность директора семилетней школы № 40 Ворошиловского района.

С 16 августа 1954 года  переведен на должность директора  одиннадцатилетней школы № 43 Центрального района.

С 25 августа 1967 года назначен зам директора по учебной части школы рабочей молодежи № 4 Центрального района.

С 16 января 1973 года  уволился на пенсию по выслуге лет.

Был женат на Сафоновой (Зарудневой) Павлине Петровне.