Сафонов Иван
Сафонов
старший сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Мой прапрадед Сафонов И.С родился и жил в селе Уст-Сыда. В то время село располагалось на правом берегу реки Сыда, в двух километрах от её впадения в Енисей. Так и жил, мужал и верил в светлое будущее советских людей. Повстречав на своём пути спутницу своей жизни Анну, мою прапрабабушку, с которой и вступил в законный брак. В браке с Анной Павловной появилась на свет трое детей, самой маленькой была девочка Нина моя прабабушка. Но, все дальнейшие планы были перечёркнуты амбициями Гитлера и его кликой. Мой прапрадед как и все советские люди встал на защиту своей страны и борьбу с фашизмом. В 1941 году был призван на воинскую службу в 215 АЗСП 61-Армии Брянского фронта. Дальнейший боевой путь моего прапрадеда Ивана Сидоровича не известен. Известно, если судить по наградным листам, то что он защищал свою страну в 142 полку 5 стрелковой дивизии Брянского фронта. Где проявив мужество и отвагу в боях за Городище и Красное был награждён Медалью "ЗА ОТВАГУ" Также в боях за г. Орёл в качестве командира миномётного расчёта 1-стрелкового батальона был награждён второй Медалью "ЗА ОТВАГУ". Свою третью Медаль "ЗА ОТВАГУ" мой прапрадед Иван Сидорович получил за освобождение населённых пунктов Чубарево и Кончубаевка. Дойдя до Западно-Поморского воеводства Польши, расположенный на реке Ина в 36 км к юго-востоку от Щецина. Умер от массового отравления спиртом и был предан земле. Где и покоится по сей день на Польской земле с другими остальными погибшими и умершими советскими солдатами. Я очень горжусь своим прапрадедом, солдатами и офицерами и всеми остальными которые плечом к плечу боролись с фашистскими захватчиками. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения с.Усть-Сыда Красноярский край Краснатуранский район